Главное меню

Ловля без насадки



Особенности так называемой «безмотыльной ловли» заключаются в самом названии, хотя подразумевается, что и личинки репейной моли, чернобыльника также исключены в качестве насадки на крючок. Еще одной особенностью можно назвать отказ от закармливания лунки. То есть, ловля производится без привлечения рыбы пахучими или животными прикормками.


Ловля без насадкиЭтот отказ мотивируется тем, что уже само прикармливание приучает рыбу к тому, что и на крючке мормышки будет обязательно что-то насажено, к примеру: а ля бутерброд мотыль-чернобыльник.

На безнасадочную мормышку рыба вряд ли обратит внимание в этом случае. Основным критерием успеха в ловле без насадки является поиск.

Но для сравнения можно обратиться к тому, как проходит поиск у спортсменов, ловящих на мормышку с насадкой и прикормкой.

Обычно рыболов пробуривает так называемую «дорогу», то есть череду лунок от мели на глубину, чтобы затем найти уловистую рыбью «тропу». Череда лунок прикармливается, ну, и затем проверяется поочередно: подошла рыба или нет?

Обычно, когда рыбья «тропинка» бывает найдена, оказывается, что к прикормке подошло много мелкой рыбы. На соревнованиях это вполне приемлемо, так как любая рыба идет в зачет, мелкая и крупная. И рыболов, торопясь, вытаскивает одну рыбешку за другой. Иногда попадаются экземпляры, которые из спичечного коробка хвоста не кажут…

Преимущество безмотыльной ловли в том, что рыба попадается гораздо крупнее, хотя поклевки случаются реже, чем в ловле с прикормкой и насадкой. К тому же любая «безмотылка» всегда крупнее и имеет более тяжелое оснащение в виде мощного крючка, что в принципе не позволяет мелочи осмелиться на поклевку.


Ловля без насадкиНесмотря на величину крючка, он должен быть не менее острым, чем у спортивной мормышки. Но есть некоторое отличие. На «безмотылке» жало крючка должно быть чуть больше отогнуто. Это отличие диктуют условия ловли. Если при ловле на мормышку с насадкой есть какое-то время на рыбьи пощипывания и пробу на вкус, то рыболов с «безмотылкой» должен быстро реагировать на любые прикосновения. Тут же – подсечка!.. Отогнутое жало позволяет сразу засекать рыбу.

Бытующее мнение, что добычей «безмотыльщиков» является преимущественно окунь, не верно. Ловится вся та же зимняя рыба, что и на мормышку с насадкой. Но как уже было сказано, рыба на порядок крупнее. Кроме своего странного вида, имитирующего различных насекомых, «безмотылки» оснащены различными бусинками, кембриками, мушками, цепочками, которые, двигаясь на крючке, создают колебания и звуки. Такая динамичная подвижная обманка вызывает у рыбы понятное «любопытство» и провоцирует на поклевку.
 
Еще одной особенностью «безмотылок» является, то, что обманки выполняются из свинца. Вольфрам не играет в режиме планирования. Его цель – уйти быстро ко дну и дробно отстукивать ритмы, привлекающие азартного окуня. Или же – уйти ко дну и дразнить плотву запахом мотыля и плавными движениями по вертикали. «Безмотылки» за счет своего размера и различных форм, а также меньшего удельного веса свинца имеют самую разнообразную игру, что в сочетании с описанными выше подсадками на крючок привлекает крупную рыбу.


Ловля без насадкиПризнанно популярными считаются мормышки со стеклянным бисером, имеющиеся в продаже. Но в принципе безнасадочную мормышку возможно изготовить и самому в домашних условиях из обычной свинцовой мормышки.

Но перед  подсадкой бисера следует переднюю часть мормышки несколько сточить надфилем или напильником. Это придаст обманке колебательные движения и эффект некоторого планирования.

Есть еще одна особенность безмотыльной ловли, совершенно странная для рыболовов-любителей. Поскольку прикармливание и, значит, удержание рыбы у лунки отсутствует, то, понятно, при поимке одного подлещика  вспугнутая стая уйдет восвояси. Поскольку безмотыльная ловля подразумевает поиск, то нужно найти направление, по которому двинулась раздраженная стая.

И только ловля относительно большой группой позволяет быстро определить новое место, где остановились искомые лещи и подлещики. Одинокий рыболов-любитель, романтик и поэт, ворчун и мизантроп вряд ли согласится на сие торопливое и шумное сборище, напуганный знакомым: «Обуривай!..»  Или ему придется переучиваться…
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: