Главное меню


Кто сказал, что спиннинг - только для зубастых хищников?





А вы ловили сомиков на микроджиг? «Глупость!» — скажут многие. Но только не мы. Шальная мысль половить сомиков, да не простых, а африканских, посетила наши рыбанутые головы. Сказано — сделано! Наступают выходные, и мы собираемся на пруд, где живет эта диковинная усатая рыба. В 4 часа мы уже во всеоружии ждем наших друзей.

Когда приехали, обалдели. Свободных мест не было. Но зоркий взгляд Мишани обнаружил маленький пятачок без рыболовов, и мы быстренько туда направились.

Со всех сторон раздаются всплески от кормушек, ракет и т.п. А мы тихонько собираем спиннинги. Идея кажется фантастикой. Какой сомик на микруху? О чем мы думаем вообще?! Но назад пути нет, надо действовать.

Я, уже по традиции, — с любимым «смычком», Norstream Navigator (до 9 г).

Как-то не вязалось это с общей картиной пруда, когда вокруг были одни карповки и донки, а тут появились мы с нашими хворостинками.

Вопрос приманок был непрост. Но, немного подумав, я остановилась на всевозможных червячках. Сомики же любят червяков (но это не точно). Коллективным разумом мы пришли к выводу, что усатый должен клевать недалеко от берега, соответственно груз требовался максимум 2–3 г.

Задачка стала не просто со звездочкой, а со звездищей. Открыла я счёт эпично. Наносудак! Воодушевляющее начало...

После двадцати минут полоскания приманок закралась мысль, что дело это пустое. Спустя час эта мысль и вовсе укоренилась в моей голове. И тут начался полёт фантазии. А почему бы не закинуть силикон и не оставить его, как будто там пучок червей? Короче, извращалась, как могла. Цель — сом.

При очередном эксперименте с подачей происходит потяжка. Тормоз катушки начинает сладкую песню. Здорово! Но это был не сомик. Это заглянул карпик! Быстро сфотографировали его и отпустили.

Потом началось самое интересное. Заброс слага с 2 граммами, и только приманка касается дна, как происходит чёткий удар. Электричка отправляется. Кажется, катушка сейчас задымится. Спиннинг гнётся, как тростинка. Тормоз трещит на весь пруд.

Адреналин кипит. Вот он, усатый товарищ! Я немного боялась, что он сойдёт, потому что рывки были достаточно резкие, он утыкался носом в берег, а потом резко удирал на глубину. Так длилось минуты три. При помощи хорошего спиннинга мы все же вытащили этого друга и устроили ему фотосессию.

Очень милый зверь, издаёт забавные звуки, как будто хрюкает. Абсолютно не скользкий и не сопливый. А поклёвки у него просто шик! Я уже не говорю, как приятно ловить таких гавриков деликатной снастью.

Цель достигнута: африканский усатый в копилке! Norstream Navigator прошел еще одну проверку боем.

Кто сказал, что спиннинг — только для зубастых и клыкастых хищников? Эксперименты — наше все!

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Кто сказал, что спиннинг - только для зубастых хищников? Фото 1

Кто сказал, что спиннинг - только для зубастых хищников? Фото 2

Кто сказал, что спиннинг - только для зубастых хищников? Фото 3

Кто сказал, что спиннинг - только для зубастых хищников?

Кто сказал, что спиннинг - только для зубастых хищников? Фото 4

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Natashka Ezhik

 

avatar

Популярные отчеты