Главное меню

Крупный жерех душит малька под самым берегом



 




Река Волга - очень большая река. В Волге много воды. В Волге много всякой рыбы. Я иду к заветному перекату еще в темноте. Впереди брезжит рассвет.

На его фоне множество рыболовов в лодках и катерах ждут свою удачу, подсвечивая огоньками сигнализаторов поклевки.

В планах на этот сезон для таких целей планирую купить себе катер G3 www.nsmarine.ru/catalog/katera_g3/ в компании New Star Marine. Очень понравились катера этого вида. Компактные, комфортные, с хорошими мореходными характеристиками.  

Сегодня еду тестировать присланные мне из Туапсе блесны. По навигатору и эхолоту встал на перекат и до рассвета бросал кренки, ратлины и цикады в ожидании хищника. Поклевок не было. Наконец, взошло светило, и я на кренк МОТТОМОТО поймал, единственного, сегодня, голавля. Ну и ладно. Не особо и хотелось.

Переместился на косу в начале залива. Но и там с рыбалкой было … туго. В воде настолько много малька, что Окуни не польстились на мои приманки. Да и трава растет. Ведь сегодня был очень низкий уровень воды. Я проверил еще два рядом расположенных перекат, и там господствовала селедка.

Но, на Волге не бывает, что бы, ни поймать рыбу. Нужно только успокоиться, подумать, что ей сегодня нужно, где она …и успех обеспечен.

В этом деле мне помогли чайки. Птицы вились вдоль берега над глубиной в 20-40 см. Я собрал свой замечательный спиннинг Ultralight ФИНЕЗА (графит лидер) тест 06-6 грамм. На нем у меня стоит Катушка СУАРЕ с мелкой шпулей и плетенкой с разрывной нагрузкой 5 либров (Lb). Это экстрим - ловить жереха на такую деликатную снасть.

Но, ведь я рыбачу не ради рекордных уловов. Я ищу новые ощущения (impression) и знания. Действительно, сегодня крупный жерех (относительно крупный), «душит» малька под самым берегом.

Сбившиеся в стаи хищники выдавливают молодь бели на песок. И уже там, прижав его к кромке воды «пирует». Этим пользуются помощники волжских рыболовов чайки и хватают мальков сверху.

Я заметил это «праздник жизни» и … сплавляясь вдоль берега (что бы не распугать гостей), встал на якорь в досягаемости броска спиннинга от «праздничного стола». Я мог поймать сегодня десятки жерехов. Все они были одного размера (около 2 кг).
 

Крупный жерех душит малька под самым берегом. Фото 1

Крупный жерех душит малька под самым берегом. Фото 2

Крупный жерех душит малька под самым берегом. Фото 3

Крупный жерех душит малька под самым берегом. Фото 4
 

Но, рыба мне была не нужна. Я опробовал присланные мне блесны, насладился отчаянной борьбой с сильным противником. Это … что-то!: меляк, спинниг в дугу, плетенка – как струна, треск фрикциона и красивая, сильная рыба на другом конце снасти.

После фото-сессии я рыбу отпускал.
 
Крупный жерех душит малька под самым берегом. Фото 5

Крупный жерех душит малька под самым берегом. Фото 6

Крупный жерех душит малька под самым берегом. Фото 7

Крупный жерех душит малька под самым берегом. Фото 8
 

Про блесны

Бывалые, опытные рыболовы помнят времена, когда все приманки у спиннингистов были переднеогруженными. Мы пользовались фильдами (это такой груз впереди поводка). Вам не надо вникать … подобная техника сейчас практически не применяется.

Но, следует знать, что переднеогруженные приманки забрасываются следующим образом – перед приводнением такие приманки притормаживают. (Техника заброса бомбарды) Иначе крючок перехлестнет поводок и блесна не будет играть. Но у этих приманок есть неоспоримое преимущество перед заднеогруженными блеснами.

Такие приманки легче и быстрее «заводятся» и при прохождении препятствий меньше цепляются за них. Переднеогруженные приманки (джиг, блесна МАСТЕР и тд) широко применяются и любимы рыболовами.

Не бойтесь забросить приманку на песок. Стаскивая в воду …, вы имитируете бьющегося в агонии малька, хищник это оценит.
Маленький размер приманок соответствует величине молоди рыб. Ставишь, приманку чуть больше и поклевок становится меньше.
Проводка делается медленно, блесенка опускается до дна, поднимается к поверхности.

Сегодня у меня практически не было более двух забросов на одну пойманную рыбу. Заброс – поклевка – вываживание – фотосессия - прощание с жерешком.

В связи с тем, что плетенки на шпуле было мало, и заброс далее 40 метров у меня не получался. Но, этого было достаточно!
Подождите, я вам еще и мухо-блесны продемонстрирую. Но, это в другой раз.

Вечером созвонюсь с Андреем Старковым, договоримся с ним как передать образцы блесен Владислава Арефьева из Туапсе.
Андрей сейчас больше времени посвящает морской тематике, но мы помним его и как изысканного ультролайтера.

Станислав Асеев

 

 
 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа