Главное меню

Конец осени - отличное время для ловли прудового окуня

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1




Подросший малёк в ноябре уходит с мелководных участков на глубину, за ним отправляется и хищная рыба. Окунь предпочитает занимать нижнюю часть руслового свала, активно питаясь в течение всего светового дня. 

Главная проблема при ловле спиннингом с берега, особенно, на большом и широком пруду - добросить приманку до русла затопленной речки или ручья, где держатся самые крупные "полосатые".


Окунёвая рыбалка поздней осенью. Фото 1


Для этого приходится применять дальнобойный спиннинг, максимально тонкую плетёнку, и нередко, дополнительно увеличивать массу груза. Мой комплект для такой ловли состоит из спиннинга длиной 2,4 м и тестом до 8 гр. (Rubicon Master Jig II Spin 240), силовой катушки Okuma Epixor XT 20, и шнура Sunline Siglon 0.3 PE. Снасти бюджетные, но со своей задачей справляются хорошо. 


Окунёвая рыбалка поздней осенью. Фото 2


Прозрачность воды поздней осенью максимальная, поэтому при ловле окуня лёгким джигом лучше всего использовать поводок из флюорокарбона. Я обычно ставлю поводок диаметром 0,12-0,16 мм, длиной около метра. Для соединения шнура и флюорокарбона использую узел "морковка", который при забросе приманки свободно проходит через мелкие кольца ультралайтового спиннинга. 

Качественный и недорогой флюр сейчас можно найти у отечественных производителей, например, у того же Следопыт-а - "Magic Flurry" от ТМ Shii Saido. Одной боббины (30 м) вполне хватит на целый сезон ловли спиннингом.


Окунёвая рыбалка поздней осенью. Фото 3


Окунь чутко реагируют как на на общую "заметность" снасти, так и на наличие стального поводка, в частности. Количество поклёвок при использовании стального поводка резко сокращается, а иногда поклёвки и вовсе пропадают. Но если в водоёме много мелкой щуки, и она активна, то от поводка никуда не деться, и приходится его ставить. 

Я лично поступаю следующим образом: всегда начинаю рыбалку без поводка. Если в течение часа происходит два подряд щучьих среза, или вижу, что у других рыболовов ловится, в основном, щука, а не окунь, то ставлю стальной поводок. Если же срезов приманки нет, или они происходят крайне редко, то продолжаю ловить без поводка.


Окунёвая рыбалка поздней осенью. Фото 4


Разница в уловах окуня со стальным поводком и с флюорокарбоном бывает очень существенна. Например, на одной из последних рыбалок у меня в улове было пятнадцать окуней, а у напарника за то же самое время, но со стальным поводком в оснастке, - всего один "полосатый"! Так что, риск потери пары приманок при ловле окуня вполне оправдан.

Что касается самих приманок, то для прудов актуальна съедобная резина размером от 1,5 до 3 дюймов (4 - 7,5 см). В большинстве случаев я использую виброхвосты с широкой и активно играющей пяткой.


Окунёвая рыбалка поздней осенью. Фото 5


По моему опыту, именно такие приманки больше всего нравятся прудовому окуню. Наиболее универсальные цвета: "машинное масло", "сирень", "шартрез", фиолетовый и синий. 

Мои фавориты этой осени - виброхвосты Rubicon Crazy Bait TGA (тиога) 61 мм и Merega Fatty Dancer 55 мм (оба - в цвете "машинное масло"). Эти приманки по своей форме и игре, буквально, копируют верховку или чуть подросшего за лето малька - основной кормовой объект хищной рыбы во многих прудах и озёрах.

Проводка зависит от настроения окуня: когда он активен - "двойной подрыв" (резкий рывок вершинкой спиннинга вверх с одновременным оборотом катушки + ещё один рывок и второй оборот катушки, и только затем пауза), либо, когда окунь пассивен, - медленное волочение приманки вдоль дна (два медленных оборота катушки и пауза) при опущенной к воде вершинке спиннинга.

 
Окунёвая рыбалка поздней осенью. Фото 6



Иногда лучше всего работает "мормышение" - небольшие рывочки приманки на дне, практически без подмотки шнура. В любом случае, оптимальная проводка всегда подбирается индивидуально, в зависимости от конкретных условий на водоёме. 

В целом, окунёвая рыбалка поздней осенью всегда интересна и разнообразна, богата трофеями и эмоциями, и нередко помогает спиннингисту зарядиться позитивом на долгий сезон твёрдой воды.

Всем добра!))

Автор: Артем Разинов (Ульяновск)

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов