Главное меню

Клы­кас­тый хищ­ник на Са­ратовс­ком во­дох­ра­нили­ще



 
 
 
 
Дата рыбалки: 13 сентября 2015 г.
Название водоема: Саратовское водохранилище
Место рыбалки: Самарская область
Способ ловли: Спиннинг
Описание снасти: Не указано
Прикормка: Не использовал
Насадки: Не использовал
Приманки: Силикон, твистеры, виброхвосты Lucky Craft и Salt Shaker
Активность клева: В принципе судак порадовал своей активностью
Какую рыбу ловил: Судак, окунь
 

Подробный отчет о рыбалке


Саратовское водохранилище полно сюрпризов. В начале осеннего сезона мы обычно ждем активизации хищных рыб. Одновременно со сменой привычного места активизируется клев. В во­дох­ра­нили­ще города Саратова клыкастый хищник уходит с летних точек. Недавно на него был отличный клев на свалах до десяти метров.

Но с пер­вы­ми заморозками, вода остыла до шестнадцати градусов - значит скорее всего, рыба уплывает, прячась глубже. Не любит хищник холодных ночей. Найти его можно, сместившись с привычных летних «рыбных» мест. Так, на одном из участков реки (около 20×10 км), в ав­густе были хорошие показатели, в конце сентября мы не нашли ни одного косяка этого хищни­ка.

Больших скоплений белой рыбы также обнаружено не было. Когда эхо­лот (электронное устройство, определяющее местонахождение рыбы) на­чина­ет капитально зависать и те­ря­ет изображение состояния дна, показывая на дисплее 10 или 12 м. вместо ре­аль­ных 20–25 метров в волжском плесе - значит стая очень плотна.

Зато на со­сед­нем речном плесе таких крупных стай удалось найти несколько. Так, на их нудные и методичные по­ис­ки ушел почти целый день. Мы предполагали, что это крупная стая леща. Эхолот не может ошибаться.

Схоронилась рыбная стая на 15 метров, но не до са­мого дна, а в отдалении метра на два. Скоп­ление рыбы было в ло­каль­ной яме, которая равнялась 300 м. радиусом и доходила до 28-ми метров в глубину.

Лещ стоял близко к от­весной глинис­той стен­ке, что об­ры­валась в эту яму примерно на 10 м. Имен­но рядом с этим свалом эхо­лот по­казал под лещом целую миграцию огромных рыб, скопившихся у самого дна. С помощью сонара очень удобно искать рыбу, огромное количество судака определилось сразу.

Мы бросили якорь в яме, забросили спиннинг в верх­нюю часть свала. Из-за давления, оказываемого течением, потребовались снасти потяжелее. Я взял снасть подходящую для грузов 46 г. Глубина воды в месте, где мы поставили лодку равнялась 25-ти метрам.

Мы надеялись подцепить внушительную рыбу, поэтому взяли приманку не самую хлипкую, а шикарнейшие Salt Shaker и пятнадцатисан­ти­метровые виброхвосты Lucky Craft.

Если рассуждать логически, судак, промышляющий неподалеку от леща, по идее купится на обманку из си­ликона. Поклевки случились на первых же про­водках. Это оказался судак. Мы решили подобраться поближе к свалу. Пришлось поднимать семикилог­раммовый якорь с немалой глубины.

Теперь встали как надо. Жека поймал первого судака, весом 2,5 кг, такой судак на волжском течении считается настоящим камикадзе.

Жека подсек гиганта через два заброса снова, но мимо - судак лишь ра­зодрал недостаточно стойкую си­лико­новую при­манку. Я отвлёкся, и тут сильный удар выдернул меня с небес на землю: сработала подсечка. Сначала мне не удавалось сдвинуть с места гигантскую рыбу, затем туша поддалась.

Незабываемый момент подарил водяной хищник, даже тормоз на катушке не успел врубить. Похоже, осенью судак на пике формы. Жека пой­мал еще три. Я од­но­го и несколько приличных окуней. Пару раз замахивались на двоих. К сожалению, мы поздно приплыли сюда, но в следующий раз начнем ловлю отсюда.

Но и хищные рыбы не лыком шиты. Они могут выбрать новое место. Но мы будем ждать, благо, что осенний сезон позволяет. Сухие и теплые дни, умеренный ветер. Определённо, мы ещё наведаемся на саратовское «море» и обнаружим еще много удивительных гигантских рыб, хищников и большое количество рыбных стай. Пускай на их поиски придется потратить несколько дней.
 

Фотоотчет о ловле судака

 

 
 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа