Главное меню

Кастинг. Начало

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1




Абстрактное желание испробовать чего-то нового, доселе неизведанного в спиннинговой рыбалке, вылилось в приобретение конкретного кастингового комплекта под щучьи воблеры. После обеда вместе с напарником отправился на свой "домашний" водоём тестировать обновочки и получать заряд свежих эмоций от рыбалки. 

Эмоций было особенно много!

От негодования и ярости до полного удовлетворения и восторга. Началось всё со сборки снасти. Плетёнку на шпулю катушки намотал заранее, но намотка в домашних условиях на практике оказалась слишком "рыхлой" и мягкой. Пока пропускал шнур через кольца спиннинга успел "поймать" несколько петель и пару небольших "бород". Возился с ними долго! 

А теперь представьте картину: теплый безветренный вечер, на воде полный штиль. Окунь "котлит", щучка, то тут, то там, бьёт малька, напарник ловит уже третий десяток "полосатых", а я всё никак не могу собрать спиннинг!!! 

На секунду захотелось даже бросить всё это, как есть, в машину, взять "нормальный" комплект снастей и начать ловить рыбу! 

Но отступать перед трудностями и бросать дело на полпути мы не привыкли - "ёжики кололись, плакали, но продолжали жрать кактус".

Последнюю "бороду" так и не смог распутать, поэтому без зазрения совести отрезал "лишние" двадцать метров плетёнки и решил заново перемотать весь шнур на шпулю. Зацепил воблер за прибрежную траву и со спиннингом в руках ушёл гулять в поле. Размотав всю плетёнку заново намотал её на шпулю с хорошим усилием. Результат мне понравился: намотка стала плотной, петли вылезать перестали. 

Фух, вроде бы, и со снастью, и с эмоциями справился

Подхожу к воде, поднимаю спиннинг вверх и делаю первый заброс через голову. Воблер полетел, но не вперёд, как положено, а сверху вниз, прямо под ноги! Делаю второй заброс - та же картина! Стало доходить, что с кастинговым "коротышом" заброс нужен другой, намного более плавный и мягкий.

С пятой-шестой попытки приноровился: плавный боковой заброс, при котором движение вершинки спиннинга назад и вперёд должно производиться без паузы, одним движением. Вершинка при этом описывает полукруг, при движении назад она нагружается и затем сама выстреливает приманку, словно пружина. 

Есть в такой ловле какая-то особая прелесть, всё происходит плавно и расслабленно, легко и непринужденно. Приманка стала летать куда нужно, настроение поднялось, посыпались шуточки: "Кастинг - это моё, я считаю!"

Начинаю получать удовольствие от процесса 

Первый же более-менее прицельный заброс воблера приносит злую поклёвку и очень бойкую щучку. Тут я уже совсем "поплыл" и "растаял"!


Вести с водоемов. Кастинг. Начало


Затем была и вторая щучка, чуть меньше, и ещё одна поклёвка из серии "отдай спиннинг". 


Ловля щуки на кастинг


В целом же, кастинг меня "зацепил", есть у него свои плюсы и прелести, хотя, и минусов тоже хватает. Что ж, будем дальше практиковаться!


Вести с водоемов


----------------------------------------------------------------------------
В заключение, пару слов о самой снасти: 

Спиннинг: Hearty Rise Evolution EC-662M (5-18 гр.) 
Катушка: Okuma Helios HSX-273V 
Шнур: Rubicon Super PE 0,1 мм 
Воблеры: Rubicon Slim Minnow F 90; Rubicon Hard Minnow F 110. 


Автор: Артем Разинов (Ульяновск)


Напомним, ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ публиковали отчеты автора: Голавль по-прежнему стоит на перекатах и Голавль предсказуемо сместился чуть глубже, в приямки.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов