Главное меню

Какой же выбрать девон. Часть 1



В тех местах, где возник и постепенно совершенствовался мой спиннинг, наибольшим успехом пользуется и блесна типа девон. Этот девон в районе Копановских вод — вещь незаменимая. Берет на нее шереспер, иногда яростно! Берет щука, судак, даже язь. Как редкость, бывает, и соменок возьмет. Надо ведь, чтобы этому неуклюжему лентяю ваша девонка задела по носу, во всяком случае прошла от его носа не далее нескольких сантиметров, да еще как раз в одну из тех весьма немногих минут, когда его превосходительство изволят хватать что-либо. И все же случалось его поймать.
 
Ловля щуки на девоны

Окраска этой блесны далеко не безразлична: необходимо, чтобы брюшко ярко блестело серебром. Спинка же лучше всего сине-зеленая или синяя: прусская синь, кобальт, ультрамарин—лучше с примесью достаточного количества канареечно-желтой краски. Но еще лучше не смешивать краски, а накладывать их друг на друга так, чтобы сквозь сгущающуюся к спинке синеву просвечивала бы желтизна (так называемая лессировна). Вдоль спины не мешает провести очень темную, даже черную полоску и намалевать по бокам нечто вроде ребрышек, чешуек или точек. И самое главное — обязательно нарисуйте глаз: большую темную окружность, внутри желтую, красную или голубую, с здоровенной белой точкой зрачка в середине. И пусть это будет очень большой, полный страха и изумления глаз.

Пожалуйста, не смущайтесь; ведь при вращении из такого глаза получится совсем не глаз, а кольцевидные поперечные полосы. Между прочим, такой глаз может помещаться где угодно — на брюшке или на хвосте — дело от этого не проиграет. Даже если у девонки окажутся два или три хорошо нарисованных и не группой расположенных глаза, эффект будет тот же. Без глаза— хуже, я это проверил. Припаянные к головке крылышки полезно слегка тронуть красным, прозрачным лаком, или хотя бы чуточку мазнуть полосками кроющей, непрозрачной кроваво-красной краски, слегка ударяющей в желтизну. Только избегайте красных красок с малиновым, синеватым оттенком, их ничем не исправишь, и они не годны. Так получится для Копановского района неотразимая и универсальная блесна.

Своим многолетним опытом я подметил следующие закономерности: на зеленоспинную блесну поклевка несколько слабее, чем на описанную сине-зеленую. На чисто серебряную, без раскраски, весной берет жерех, но в остальное время клев всякой рыбы хуже, чем на крашеную. Меня давно интересовал вопрос об отношении хищников к блеснам. Мне думается, что рыбы не анализируют зрительных образов. Они не воспринимают гармонической связи отдельных цветов и красок... Синюю спинку я видел. Эх, каким дивным сине-зеленым переливчатым, уже не цветом, а, я бы сказал, светом, сверкает и переливается она у калины (синца)—прямо не налюбуешься. Глаз понятен без объяснений, форма то же, равно и серебристый блеск брюшка. Но какое дело щуке или шересперу до гармонии и соответствия. Зачем им разбирать правильность расположения красных плавников или пятен на голове? Что блестит у живцов серебром, брюшко или бока? Восприняв ряд элементов - раздражителей одновременно, а не в отдельности, щука тотчас хватает свою добычу, пока та не удрала! На девонку с коричневой спинкой или желтоспинную (были такие в продаже) прельстится и возьмет разве судак на глубине, где и цветов-то, вероятно, не видно.

Девонка без раскраски — чисто серебряная, как я уже упоминал, менее привлекательная. А почему? Мне это как будто удалось выяснить. Вот как это было. Работая над различными блеснами, я не раз задавал себе вопрос, а какой вид имеет та или другая из моих приманок, со неси ее оснасткой в движении, если на нее смотреть не сверху, как делаем мы обычно, а снизу или сбоку — из воды? Самому мне в воду залезать не только с головой, а даже выше пояса, увы, давно уже невозможно. Чужими глазами не увидишь. Что тут будешь делать? Но судьба смилостивилась, дала мне возможность провести эти наблюдения. И вот как. Продолжение статьи смотрите во второй части.

Через турагентства Уфы акции тут Вы сможете подобрать себе увлекательные места для отдыха и рыбалки и попробовать половить хищника на девоны, используя мои советы.


Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru

Статьи по этой теме:



 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа