Главное меню


Как влияет тень на клев хищника?





Век живи, век учись. Посмотрел недавно одно видео, где было уделено очень много внимания теням и солнцу. Появилось желание проверить озвученную там гипотезу. Заранее скажу: все логично, все работает, и если порассуждать, то сразу все становится понятно. Но проверить на практике хотелось.

Есть у меня одна точка, где ловится и судак, и щука. Место не самое очевидное: протяженный диагональный свал, ловля по рельефу от бели. Считал его исключительно утренним, исходя из статистики поимок. В этот раз я ловил, анализируя данные эхолота. Провел на точке три рыбалки по два часа: раннеутреннюю (от темноты), дневную и вечернюю. Ловил исключительно джигом, поскольку течение сильное, а поймать было важно не только щуку, но и судака.

Утром солнце светило таким образом, что возникала наибольшая тень. Бель широко стояла вдоль свала, причем появлялась с рассветом, а не в предрассветной темноте. Клев хищника начинался также с рассветом. В основном клевал судак. Но в небольшом количестве.

Вечером солнце светило с противоположной стороны, освещая весь свал и не оставляя тени. Бели не было совсем. За два часа удалось поймать одну небольшую щучку из-под коряги. Рыбка эта там живущая, так сказать дежурная.

Самое интересное было перед обедом, в тот момент, когда тень становилась узкой и бель жалась под самый свал. В это время, как я понимаю, хищнику охотиться становилось проще всего. Буквально за пару часов обеденной ловли у меня было около десятка поклевок, и я поймал четырех щук среднего размера и трех судаков. Это был полноценный выход.

Теперь, зная все это, я решил пересмотреть отношение к своим стандартным местам с учетом влияния света. Уверен, что такой подход даст более глубокое понимание причин клева в то или иное время.

В конце скажу пару слов о подаче приманки и о снастях. Лучше всего работала подача на снос. Я ставил лодку на верхнюю бровку, перпендикулярно забрасывал приманку с легким грузом, и во время проводки приманка сваливалась вниз и выходила из тени. Подача в корму перпендикулярно свалу давала значительно меньше поклевок.

Ловил на приманки Jackall: Rhythm Curly 5″ и Rhythm Wave 4,8″. Вечером лучше работали яркие цвета, утром — темные. Пару рыб поймал на Sawamura One Up Shad 6″ натуральной расцветки.

Ловил удилищем Norstream Absolut 842H с катушкой Shimano Twin Power 3000S.

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Вести с водоемов: Как влияет тень на клев хищника? Фото 1

Вести с водоемов: Как влияет тень на клев хищника? Фото 2

Вести с водоемов: Как влияет тень на клев хищника? Фото 3

Вести с водоемов: Как влияет тень на клев хищника? Фото 4

Вести с водоемов: Как влияет тень на клев хищника? Фото 5

Вести с водоемов: Как влияет тень на клев хищника? Фото 7

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Василий Сазанов

 

avatar

Популярные отчеты