Главное меню

Как ловить судака. Ч.1



 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ

«Поймать судака – это выше и слаще любви». Так считал Антон Павлович Чехов и здесь с ним не поспоришь. Судак и берш для любого рыболова желанные трофеи, поскольку рыбы эти хитрые в определенные периоды, а к тому же еще и вкусные чрезвычайно.

Уместно вспомнить и Михаила Булгакова по этому поводу: «Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штучка!»…

При поездке на рыбалку кратковременно остановился в Москве. Место проживания, как обычно - гостиница измайлова http://www.ostrovretro.ru, с очень гостеприимным персоналом и комфортными номерами. Далее выезд на любимый водоем.

С точки зрения рыболова крупный судак упрям в вываживании и трудно засекается на крючке. Иногда приходится делать дополнительные подсечки, поскольку пасть рыбы довольно жесткая. Для его ловли в последнее время получили распространение джиговые приманки.

Именно на них ловится большая часть судака и берша. За джигом следуют поролоновые рыбки. Весной и осенью поролонки применяются довольно крупные – около 8см. Летом в ходу приманки не более 5см.


 
Как ловить судака Как ловить судака


Поскольку хорошо известна непробиваемость судачьей пасти, то поролоновые приманки с двойниками будут более цепкими, чем с одинарным крючком. Понятно, что жала двойника должны быть острыми, а сами крючки упругими и прочными. Хотя внешне поролонки с хвостиками смотрятся более живо, по крайней мере, для спиннингиста, но лучшей игрой все же отличаются приманки без хвостов.

Если говорить о грузике поролоновой рыбки, то лучше работают так называемые «чечевицы», чуть сплюснутые по бокам. Игра приманки делается более разнообразной. К тому же к активной игре на проводке дополняется еще одна фаза: «чечевица» с поролоновой рыбкой не сразу падает на дно, а вначале встает на свое ребро и только после этого ложится набок, от чего поролонка крутится волчком.

Эта возня на дне нередко привлекает рыбу лучше, чем сама проводка. Даже неподвижные поролонки могут играть на струях течения, поскольку их положение ко дну почти вертикальное или под определенным углом. Вероятно, поэтому поролоновые рыбки в некоторых случаях более успешны, если сравнивать с силиконом.


 
Как ловить судака Как ловить судака

 
Но и у силиконовых приманок достаточно своих плюсов. Они отличаются большим разнообразием в расцветках, быстры и активны в игре, поэтому очень уловисты в хороший клев. Всеми этими выигрышными качествами славятся «мансовские» твистеры, особенно зеленые с блестками или перламутрово-белые.

Они имеют относительно большие размеры, где длина развернутого твистера может составлять 12 см. Но, несмотря на довольно узкую глотку, судак охотно берет на такие приманки, причем хватают даже берши и мелкие судачки.

Если говорить о бершах, то обычно для их ловли применяются небольшие приманки. Чаще это виброхвосты и твистеры, имеющие быструю и активную игру хвостика. Большое значение имеет расцветка приманок, особенно если раскраска состоит из контрастных тонов, где удачным может быть сочетание красной спинки и белого тела или ярко красного хвостика на желто-зеленом теле.


Часть 2



 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 




 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: