Главное меню

Как ловить донной удочкой



Часто для ужения придонных рыб используют поплавочную удочку, из которой снимают поплавок и оснащают ее поводком с грузилом нужной массы и соответствующим крючком. Если есть потребность, то заменяют тонкую и короткую жилку на толстую и более длинную.
 
Донка

Донной удочкой удят придонных рыб в водоемах со спокойным течением и значительной глубиной. Она отличается от поплавочной значительно более коротким удилищем. Нижнюю часть удилища заостряют или на нее одевают металлический штырь. Благодаря этому удилище можно просто воткнуть в сырую землю. Изготовляя специальные донные удочки, на середине удилища монтируют так называемое мотовилище, на которое наматывают жилку.

Мотовилище – это два крючка, изготовленных из медного провода, толщиной со спичку и прикреплены на удилище так, чтоб расстояние один от другого было 30–40 см. Для этого их плотно обматывают крепкой нитью и покрывают водостойким лаком. На мотовилище наматывают 40 м жилки толщиной 0,3-0,7 мм. Если придется удить в реке с быстрым течением, грузило должно быть тяжелым (15-20 г), со средним течением – более легким, в местах со стоячей водой – самым легким.Удочку оснащают средними и большими крючками (№ 7-10).

Иногда их креп­ят два, при этом поводок второго крючка делают более короче, чем основной. Жилку донной удочки закидывают так: сначала ее разматывают, потом раскладывают широкими кольцами. Удилище держат в руке или втыкают в землю. Для закидывания крючка с наживкой берут за жилку выше от поводка и грузила и, раскрутив над головой грузило, плавно закидывают вперед и немного вверх. Грузило потянет за собой жилку и крючок с наживкой.

О клеве рыбы можно узнать за колебанием тонкого конца удилища; часто к нему цепляют колокольчик. Подсекают рыбу с помощью удилища. Пойманную рыбу подводят к берегу, вытягивая жилку руками, рыбу подхватывают подсаком. В больших озерах, водохранилищах, морях и лиманах, часто удят рыбу донными удочками без удилища. При этом, забросив крючок с наживкой, жилку натягивают и кладут на указательный палец и прижимают большим. Клев рыбы при этом передается к руке.

Особенно хорошо оно заметно у морских рыб, которые клюют достаточно энергично. Можно использовать и колокольчик. Его крепят к жилке, которую привязывают к палочке, вонзенной на берегу. Конечно, успешное ужение донными удочками возможно тогда, когда хорошо известны рельеф и характер дна. Среди густой растительности и больших камней рыба не может заметить приманку. Поэтому, лучше удить на значительной глубине поблизости скалистых берегов. Юные рыбаки должны помнить, что в период размножения ловить рыбу запрещено.

И конечно же не забывайте сфотографировать свой трофей и поделится секретами ловли с коллегами. Для этого создайте свой сайт сами или закажите его у профессионалов. И не забывайте, что раскрутка сайтов http://www.seop.ru тоже важный момент. От этого будет зависеть успех вашего сайта.


Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru

Статьи по этой теме:


 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: