Главное меню


Как доловить щуку? Практика ловли на бигбейты





Снова Софинский. Хотели половить с обеда до вечера, но, пока ехали, раздуло такой ветрище, что после выхода из машины захотелось сразу уехать. Вдобавок ко всему, направление ветра было крайне неудачным для тех мест, где планировалась ловля. Но коли приехали, решили попробовать.

На последней рыбалке с большими приманками я выяснил, что у меня есть проблемы с подсекаемостью при ловле на джерки. С них и решил начать. Соответственно, была собрана снасть с коротким удилищем. Осуществлять рывковую проводку мне всё-таки удобнее коротышом.

Зашли, насколько было возможно, чтобы волной не закидывало воду в забродные брюки, и начали планомерно облавливать бровку и береговой свал. Встречный ветер сильно снижал дальность заброса, но все же тяжелые приманки летели неплохо.

Была пара холостых поклевок. Запомнил их места, чтобы позже обловить резиной. Статистика говорит, что если щука активна и уже потратила силы на атаку, то вероятность второй поклевки после смены приманки очень высока. На практике был случай, когда щука атаковала приманку 3–4 раза, пока не засеклась. Каждая поклевка происходила после смены.

В итоге поймал одну маленькую щучку на «Бастер». Так что большие приманки — это не всегда большая рыба. В определенной ситуации я бы использовал приманку размером с эту рыбу.

Ветер дул все сильнее, еще более осложняя ловлю.

Второй проход по тому же маршруту, но с силиконом. Взял с собой две приманки: проверенного «бычка» и «форельку». Обе приманки в ярких расцветках, поскольку накатная волна создавала муть и видимость в воде была плохой. Хотя, по моему мнению, объем приманки и ее игра гораздо важнее, чем цвет.

Поклевки случились именно там, где были промахи по джеркам. Рыба попалась некрупная, весом около двух килограммов, но поймать ее все равно приятно. Приятно чувствовать, как в голове формируется некая система и ловля становится все более вдумчивой.

Резюмируя вышесказанное, отмечу: обязательно посещайте вновь места, где были контакты с рыбой, сменив или тип, или цвет приманки. Эта тактика проверена неоднократно и работает в большинстве случаев.

Ловил снастью: Norstream Favorite II Jerk Bait + Okuma Komodo SS 273.

Приманки: Savage Gear Goby Shad 23, Savage Gear 3D Craft Trout, Strike Pro Buster Jerk.

Фото - материалы с рыбалки
 
Как доловить щуку? Практика ловли на бигбейты. Фото 1

Как доловить щуку? Практика ловли на бигбейты

Как доловить щуку? Практика ловли на бигбейты. Фото 2

Как доловить щуку? Практика ловли на бигбейты. Фото 3

Как доловить щуку? Практика ловли на бигбейты. Фото 4

Как доловить щуку? Практика ловли на бигбейты. Фото 5

Как доловить щуку? Практика ловли на бигбейты. Фото 6

Автор: Василий Сазанов

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов