Главное меню

Яузский окунь

  • 18.01.2018
  • 1108 Просмотров




По идее отчет о рыбалке должен бы называться Яузский лещ, но обо всем по порядку.....

Яузское водохранилище славится своей красивой и впечатляющей рыбой. На выходных мы с коллегами хотели проверить активность рыбы, населяющей глубины этого водохранилища.


Зимний окунь
 Вот такие красивые окуни здесь ловятся


Специально использовал такую формулировку (глубины), потому что в нескольких метрах от берега глубина уже достигала пяти метров. Дальше, еще глубже, а максимальная глубина этой акватории более двадцати метров.


Рассвет на Яузском водохранилище
Рассвет на Яузском водохранилище


Поездку на Яузское водохранилище мы планировали уже в начале недели. Следили за прогнозом погоды, искали информацию на форумах от местных жителей. На рыбалку выехали еще затемно. У нас была надежда на хороший улов окуня и активного в последнее время леща.





Дорога летела быстро и, несмотря на местами очень сильно занесенные снегом грунтовые дороги, довольно быстро прибыли на место. Нашим глазам предстали огромные просторы замерзшего Яузского водохранилища. Те, кто может наслаждаться такой красивой природой каждый день очень счастлив. 


Зимняя рыбалка на Яузском водохранилише
Место нашей ловли. Через мгновение ветер разгонит облака и выйдет солнце


Бурение лунок начал на расстоянии 9-10 метров от берега. Компаньоны решили поискать леща и встали на метрах двенадцати или четырнадцати от берега. О том, как прикармливали лунки упоминать не буду, потому что каждый, кто посещает прекрасное Яузское водохранилище, должен сам увидеть это своими глазами. Местные жители завлекают рыбу зимой сваренным пшеном и кукурузой! Из-за приближающегося фронта и очень высокого давления поклевки леща были очень слабые.  Мы также получили информацию от рыболовов, которые ловят здесь каждый день, что, как правило за рыболовную сессию, ловят их целое ведро. 


Ловля леща на Яузском водохранилище
Несмотря на почти полное отсутствие клева леща, «проводник» Саня показал, что он есть. Этот экземпляр - всего лишь прелюдия.


Во время рыбалки, первые наши наблюдения были следующие. Хоть и нет подводного течения, можно было почувствовать медленный дрейф мормышки. Это было особенно заметно в случае использования слишком легкого вольфрама. В начале рыбалки мы традиционно начали с мормышек. Несколько личинок мотыля на золотых и серебряных мормышках ушли в воду. Первой на приманку отозвалась вездесущая не крупная плотва.


Ловля плотвы зимой
Первая традиционно была плотва



Зимняя ловля плотвы
Типичная мелкая плотвичка


Но в наших планах не было цели ловить плотву. Экспериментирую с приманкой. Десяток личинок мотыля и цветная пенка на мормышке принесли мне фотогеничного окуня. Затем еще с десяток мелкого.


Окунь - Яузское водохранилище

Зимняя ловля окуня
Несколько моих полосатых окуней


Время летит медленно, а мы ловим окуня. Леща, к сожалению, отказывался брать приманку. Конечно, один из нас поймал леща, но скорее всего это была случайность.





Несмотря на то, что нам не суждено было встретиться с обычным Яузским окунем - горбачом, нескольких зачетных окуней удалось извлечь. Вываживание таких окуней на легком комплекте снасти с глубины более 10 метров, это что-то и такое чувство трудно выразить словами. Для тех, кто любит зимнюю рыбалку, мы советуем, поискать рыбу на очень больших глубинах.


Зимняя рыбалка на окуня
Вываживание такой рыбы с почти двенадцати метровой глубины - неописуемое чувство.


Рыбалка прошла отлично!! Не размеры рыбы были здесь самыми главными. Каждый городской житель, который ловил здесь знает о чем я говорю. Природа, пейзажи, рыба привлекают нас выйти на лед этого прекрасного водоема. Это был отличный день, который принес много удовольствия. Жаль, что не удалось поймать зачетного леща, но все еще только впереди...... Сезон зимней рыбалки продолжается!!!

 

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: