Главное меню

Форель-обитатель горных рек



Реклама Статья Рекомендуем
  Из своей многолетней практики я понял, что оказывается, обитатели горных рек — своеобразные гастрономы. Форели в горных реках, а иногда и карповые, как, например, усач, ловятся только на ручейника, водяного паука, большую синюю муху, всевозможных речных ракообразных, кетовую икру, подсушенную на солнце, иногда на кобылку и обычного кузнечика. Крупные особи берут малька голавля или других живцов, водящихся в данном водоеме.
 
Как ловить форель

Заготовка речного рачка — очень утомительное и трудоемкое занятие. Рачок живет на камнях, бурных и мелких перекатах. Приходится перевернуть немало камней, пока наберешь достаточное количество рачков, которые очень проворны и малозаметны. Подняв камень из воды, его быстро переворачивают и, пока не стекла вода, хватают рачка, иначе он тут же ускользнет.

Рачков хранят во влажном суконном мешочке, в тени, так как они очень боятся солнца, от которого делаются вялыми и негодными для насадки на крючок. Все сказанное о рачках в равной степени относится ко всем подводным жителям, будь то паучки, морские черви или другие животные. Поклевка на такую насадку — мгновенная, никаких затягиваний поплавка не бывает. Малейшее колебание поплавка, и должна следовать подсечка — иначе насадка будет сорвана.

Ужение бывает удачным только в определенных местах горных рек, с учетом погоды и времени суток. Для поплавочных удочек нужно выбирать встречные круговые течения у глубокой ямы, рядом с основным течением реки. В такие места течение заносит много разного корма, там и можно встретить разнообразную рыбу.

Многие горные реки имеют прозрачную, чистую воду; рыболову никогда нельзя забывать об осторожности и маскировке, подходя к берегу такой реки, не говоря уже об осторожности и тишине во время самого ужения. Наиболее активным клев бывает утром — до 10 часов—и с 17—18 часов до захода солнца. При ветре против течения или во время дождя, как правило, клев бывает слабый.

Донные удочки забрасывают в главную струю после перекатов. Необходимо учитывать и направление главной струи реки: если она направлена к берегу, на котором находится рыболов, то такое место не добычливо. Нужно искать место, где струя идет к противоположному берегу или посредине реки. Удилище закрепляется на берегу. Леса выпускается на 15—25 метров и должна быть хорошо натянута течением. После скользящего грузила ставят на поводках 2—3 крючка.

Ну а следующее лето я планирую провести на Черноморском побережье. В пансионате Черное море Анапы лето 2011 тут будет увлекательным и богатым на эмоции, ведь я надеюсь на поимку трофейных морских экземпляров. Кефаль, камбала, палтус-вот цель моей морской рыбалки.


Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru

Статьи по этой теме:


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: