Главное меню

Если не забросить фидером





 


 
 

 
 
 
Если не забросить фидером


Весеннее время – пора самой разнообразной рыбалки, но ограниченной нерестовыми запретами. Впрочем, и с берега и с двумя крючками, что разрешено Правилами в большинстве регионов России, вполне возможно ловить успешно и результативно.

Этот период отдан, конечно, в основном донным снастям, так как сильные струи талой воды не позволят применять повсеместно поплавочную удочку, даже если это болонская снасть и матчевая.

Если посмотреть статьи о рыбалке здесь в последнее время среди донных снастей уверенно лидирует английская донка – фидер. Из-за своей универсальности и красивой чуткости фидерная снасть удачно применяется весной на самых разных водоемах. Стоит только подобрать нужный класс удилища, квивера и вес кормушки.

Но этой снасти требуется определенное пространство для полноценного заброса и установки удилища на берегу. То есть берег должен быть относительно свободным от кустов, деревьев и травы.

Обычно так и бывает на больших и часто посещаемых реках, где берега утоптаны множеством ног, а кусты вырублены. Также и на песчаных плесах малых рек, где напротив ивняковой косы располагается яма под противоположным берегом. Но такие места обычно хорошо всем известны и нередко бывают заняты.

Приходится брести по берегу и выбирать новое место, подходящее для успешной весенней рыбалки на донные снасти. И на таком месте может оказаться слишком много кустов ивняка и свисающих ветвей деревьев.

Понятно, что здесь не размахнешься фидерным удилищем. Остается вырубать кусты и резать свисающие ветви, что не идет на пользу окружающей среде и заставляет терять время утреннего клева. На такие случаи у меня всегда в запасе есть простая и универсальная снасть, чем-то схожая с английской донкой. Но она не требует размаха удилища.

Это – бортовая удочка, которая применяется в ловле с лодки. Не так еще давно ловля бортовыми донками была для меня основной. Немало крупных лещей и язей было поймано на Волге на «кольцовку» и прочие модификации тяжелых бортовых донок. И вот теперь иногда и на малой реке не обойтись без этих снастей.

На этих бортовых удочках не пришлось что-то кардинально изменять: те же проводочные катушки с надежным стопором, кивки-сторожки из жесткой плоской пружины с ярким шариком на конце и звонким колокольчиком.


 
Если не забросить фидером

Эх, как красиво смотрелись эти снасти на борту моей «Оби-3»… Поставленные вертикально в гнезда у борта, они настороженно напряжены, сторожки с колокольчиками мягко покачиваются в такт волне и неровному напору волжского течения.

Вдруг – удар!.. Колокольчик резко встряхивается на сторожке и голосит звонко и настойчиво, что сразу стряхивает сон задремавшего рыбака. Пружина сторожка, между тем, кивает и откидывается назад, словно живая. Поклевка!..

И на берегу можно установить эти донки с сигнализаторами поклевки. Они втыкаются в грунт при помощи металлического штыря, прикрепленного к ручке удочки. Обычно удильники, устанавленные вертикально, столь же чутки к поклевке, что и на борту лодки, а жесткость сторожка под силу течения и вес выбранной кормушки регулируется длиной рабочей части сторожка. Нужно лишь выдвинуть его из крепления или укоротить под напор сильной струи или вес более тяжелой кормушки.

Эти снасти можно забрасывать как обычные закидушки, то есть: леска кольцами лежит на песке,  раскачка, бросок и грузило полетело в воду. Но можно оснастить донки безынерционными катушками, поставить на вершинку большое пропускное кольцо и забрасывать снасть прямо с катушки, как фидером, только без помощи удилища.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: