Главное меню

Ерш, безмотылка и лещ



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Зона затопления Чебоксарской ГЭС, недалеко от фарватера
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до бывшего пос. Коротни на 110 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Мороз
Способ ловли: Мормышка
Описание снасти: Зимняя удочка с безмотылкой
Прикормка: "Спортивное рыболовство. Лещ". Мотыль
Насадки: Мотыль, без насадки
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Густера, ерш, лещ
Итоги рыбалки и советы: 5 кг густеры, ерша, подлещиков. Иногда лещ лучше берет на безмотылку
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
Ерш, безмотылка и лещ


Зимняя Волга в синих еще красках. На противоположном правом берегу мерцают огоньки Кузьмы. Так называют Козьмодемьянск. Рыбаков приехало в это утро не много, но кое-где все равно начали образовываться черные скопления – муравейники.

Здесь, видимо, накануне что-то ловили и рыбачки усаживались на уловистые места, определяя их, кто по привычке – по ориентирам на берегу и глубине, кто – по навигатору. Но рыба еще не ловилась. Это было видно по тому, что рыбаки начали разбредаться по всей ширине левобережья.

Мы с Сергеем приехали в этот раз на денек, поэтому были без жерлиц. Так, побаловаться, сидя за ловлей сорожки или густеры, а вдруг и лещ на крючок сядет? Вся амуниция у нас с собой и в полной боевой готовности. Мы обычно закупаем рыболовные товары оптом здесь. Поэтому выбор снастей для ловли у нас разнообразный.  По старой памяти обошли с товарищем все проверенные места, одно и из которых называлось – «Тополя». Здесь нередко попадался раньше лещ, были выходы синца и крупной густеры.

На эту вполне крупную и достойную рыбу мы и рассчитывали. Зима перевалила за вторую половину, пора уже просыпаться серебристым карповым, главным из которых можно назвать здесь леща. Эх, лещ… Сколько переловили мы их, матерых, в этих местах… Сколько упустили, не в силах протащить сквозь лунку даже с багром. Теперь не часто такие попадаются.

 Но на всех знакомых местах клевали только плотвички, окуньки и густерки.

 - К фарватеру, двинем, Сергей? – предлагаю приятелю.
 - Идем, лед-то, надеюсь, встал к весне?
 - В Крещение морозило, прихватило, наверное.

Действительно, в эту зиму настоящий ледостав только на переломе к весне и начался после ночных морозов за двадцать семь-тридцать. А то не только у фарватера, но и на протоках зоны затопления можно было нахлебаться ледяной волжской воды в промоине…

Идем по направлению русла, проверяя время от времени глубину и опуская мормышку с пучком мотыля. Пока везде три-пять метров. Редкие поклевки приносят чаще густерок. В этих местах садимся у лунок, опускаем кормушки и вываливаем на дно горсть готовой смеси на леща с небольшим количеством мелкого мотыля.

Через какое-то время кивок, дрогнув, плавно поднимается вверх, от чего и сердце, кажется, прыгает туда же… Но на крючке только вначале упористое сопротивление, а потом из лунки показывается серебристая и прогонистая густера, просвечивающая на утреннем солнце. Одно слово – фанера, впрочем, довольно вкусная, особенно осенняя. Но леща нигде нет.

Уже и от ходьбы по снегу жарко стало до пота из-под шапки, а глубины все нет. Наконец, кажется, пришли. Только-только неподалеку проверяли глубину. Было пять метров. А здесь уже шесть и чуть дальше сразу – обрыв до десяти. Как раз лещевое место. Ну, здесь уж посидим у лунки до упора, до отъезда, то есть. Будем ждать толстогубого… Его палестины…

И поклевки порадовали почти сразу. Но клевали только пучеглазые и злые на вид ерши, отдавая честь липким хвостом. И это с восьми метров?

Унывать нет времени. Я поменял мормышку на черного безмотыльного черта. Чем черт не шутит… И точно: сразу же попался неплохой подлещик.

Этот день явно был отдан безнасадочной мормышке. Сергей тоже переоснастил удочку. Заклевало и у него. Изредка, но надежно попадались подлещики, почти до сумерек, понятно, что вместе с жадными ершами. Я слышал, что лещ часто соседствует с ершом. Кажется, в этот раз было именно так.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: