Главное меню

Эксперименты с приманками привели к поимке спортивного сома

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Зная, что буду вечером проезжать возле домашнего пруда, решил сразу взять с собой снасти. И очень не зря!

Начал ловлю в вершине, где, по моему мнению, наибольшая концентрация щуки. Уделил времени совсем немного, но одну (явно щучью) поклёвку заработать удалось. Реализовать только не получилось - ущипнула за хвост четырехдюймовую савамурку.

Времени было не очень много до наступления темноты, решил быстрым темпом перемещаться в сторону дамбы и маленького пруда. Как многим известно, там обитает "спортивный сом", которого ранее мне поймать не удавалось. Все мои попытки поймать усатого утром и днём не приносили никакого результата.

Немножко задержавшись близ дамбы, заработал одну невнятную поклёвку. Уже давно не видел на этом пруду судака и слышал разговоры о том, что, мол, его и вовсе не осталось. Таки есть. Жив-здоров. Пускай, попался совершенно не зачетный экземпляр, но все же приятно было его "обнаружить".


Ловля судака


Судак на силиконовые приманки


Ловлю на маленьком пруду начал уже по заходу солнца. В этом и был план. Я всего лишь надеялся, что мелкие усатые вечером проявят к моим приманкам хоть какой-то интерес. Надеялся, что под завершение дня они гораздо более активны, нежели днём и будут клевать не только на "микруху".

Сначала в воду отправился яркий виброхвостик некрупного размера на семи граммах джиг-рига от Днипросвинец. Спустя некоторое время заработал несколько невнятных тычков и одну уверенную поклёвку. Мелкий сомик аккуратно схватил приманку. За краешек. Но не сошел. Как говорится, с почином (ранее, никогда сомиков не ловил вовсе).


Ловля "спортивного" сома. Фото 3


Некоторое время поклевок не было. Начал эксперименты с приманками, вариантами их оснащения и размером. Было замечено, что с увеличением размера приманки количество невнятных контактов увеличивается и уже практически в темноте решил пойти на крайние меры. 8гр черного груза + Sawamura One Up Curly 5" отправились в воду.

Сразу же на первой проводке получаю уверенную клеваку и рыбка явно крупнее первого малютки. Но, к сожалению, через несколько секунд вываживания сход. Минут 20 простоял на том месте, пустив корни. Но не глубоко.

Понимая, что скоро совсем стемнеет, переместился на противоположный берег и спустя нескольких десятков забросов таки зарабатываю ещё одну хорошую поклёвку. Рыбка снова приятного размера и на сей раз попозировала на камеру. 5" силиконина в шахте...


Ловля "спортивного" сома. Фото 1


Ловля "спортивного" сома. Фото 2


К слову говоря, маленький пруд рыбного места славится своими коварными коряжками. По этой причине приманки оснащал только на офсетном крючке. Отсюда и слабая реализация поклевок, но так даже интереснее.

Отпустив усатого, собрав снасти, уже потемну (уставший, но довольный) потопал домой.

Новый комплект: 

- Zetrix Ambition-Z ZZS-862M
- Daiwa 17 Fuego LT4000D-C

Разловлен с первой попытки и это очень хорошо! Дальше - больше!

Всем спасибо за внимание и с Днём Рыбака!!!

Автор: Руслан Ткаченко

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: