Главное меню

Балансиры. Моменты истины



 

 

 



Балансиры. Моменты истины
 
 
Как принято считать, своим рождением эти уловистые приманки обязаны скандинавским странам. У наших рыболовов они какое-то время считались больше заморскими безделушками, чем серьезными приманками. Но в последнее время балансиры часто успешно конкурируют с привычными вертикальными блеснами для ловли со льда, и, бывает, превосходят их по результативности. Сейчас любой рыболовный интернет-магазин http://www.panfish.ru может предложить рыболовам различные приманки как для летней, так и для зимней рыбалки.

Первое чем балансиры отличаются от зимних блесен – это подвеска приманки на леске в горизонтальном положении. Эта особенность балансиров позволяет им совершать довольно длительный путь с замысловатой игрой в сторону от вертикали лунки. Блесны для отвесного блеснения работают более скупо, подвисая и планируя на небольшое расстояние. Некоторые из них, в частности, «гвоздики», совсем не отклоняются от линии вертикальной оси. Но и у тех и других приманок свои плюсы, которые могут проявиться в каждом отдельном случае.

Уникальность игры балансиров связана с устройством приманки, состоящей из свинцового корпуса и стабилизатора, чаще из пластика, но иногда «хвост» выполнен из металла, синтетики или жестких шерстинок. Подвешенные за спинку, примерно в середине и центре тяжести, эти приманки работают в горизонтальной плоскости и своей длинной суматошной игрой очень напоминают движения испуганной рыбки.

Если взглянуть сверху сквозь прозрачный молодой лед на игру балансиров, то можно заметить, что траектория их движений действительно сходна с цифрой «8». Впрочем, знаменитая «восьмерка» не всегда является гарантией успеха при ловле на балансиры. Поэтому всегда требуется находить свою индивидуальную и результативную игру.


 
Балансиры. Моменты истины


Как и блесны, балансиры оснащаются различными дополнительными компонентами для привлечения рыбы: кембриками, мушками, бусинками и шерстинками. Эти подсадки намного улучшают игру приманок. Мне неоднократно случалось наблюдать, заглядывая в лунку, как во время вялого клева окуни лишь опасливо сторонились балансира с голым тройничком.

Но стоило подвязать всего несколько алых шерстинок, как приманкой тут же заинтересовались полосатые хищники. Я заметил, что рыба более азартно хватает балансиры с движущимися на крючке кембриками и бусинками. Кроме того вялый клев нередко оживляет насадка окуневого глаза или плавника, особенно в сумерках, когда наживки могут привлекать и запахом. Также замечено, что окуни более охотно хватают балансиры, на которых кроме впаянных по сторонам крючков имеется подвесной тройничок.

Если в качестве эксперимента откусить боковые крючки, то рыба все равно будет хватать приманку с одним лишь тройником. Но в этом случае размер тройника должен быть больше стандартного. Если ловить на приманку без боковых крючков, то и зацепов за лед будет меньше. К тому же и при поимке рыбы проще вынимать из пасти балансир с одним тройником. Все так, но бывают моменты, когда хищник почему-то более азартно хватает приманку то с «головы», то с «хвоста». И, значит, боковые крючки тоже нужны.

Во время слабого клева тройник можно подвесить на коротком поводке. При задеве дна приманка будет поднимать облачка мути и привлечет вялого хищника. Также в бесклевье очень важно выдерживать паузу, и лучше передерживать, так как даже после остановки балансир еще колеблется и вращается. В этот момент может последовать хватка осторожной рыбы.

Если окуни и судаки отказываются хватать балансиры после обычного подъема приманки, то следует укоротить взмах удильником и сделать его более энергичным.



Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 

 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: