Главное меню

Астраханские хроники. День 3

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 2





Жереха в дельте Волги реально много. Он там вездесущ, клюёт и на быстрых перекатах, и на плёсах из-под стенки камыша, и на глубоких ямах с корягами.

Хорошая жереховая рыбалка - это то, ради чего многие спиннингисты ежегодно отправляются за сотни и тысячи километров к раскатам Каспийского моря.
 
Мы не стали исключением, и третий день пребывания на базе "Усадьба Бороздиновская" решено было целиком и полностью посвятить ловле белого хищника. На двух предыдущих рыбалках жерех попадался, но его было немного. Нам же хотелось найти системно клюющую рыбу.

Егерь Аскар с нашей базы отлично знает все ближайшие места обитания жереха, поэтому поехали по его наработкам. 

Первые две точки - общеизвестные. Через каждые полчаса здесь останавливаются лодки, чтобы сделать по нескольку забросов кастмастера или вертушки. Активная рыба давно уже выбита или "наколота". Выходы жереха за воблером увидели, но доловить не удаётся. 

Долго здесь не задерживаемся, едем дальше. На третьей постановке, наконец, находим стайного жереха. 

Место весьма приметное: небольшой узкий ерик впадает в банк. В месте соединения намыло длинную песчаную косу. Глубина на косе около метра, с двух сторон от неё - свалы в русло банка и в русло ерика. На этой песчаной отмели жерех и караулил зазевавшуюся рыбёшку.

Напарник начинает ловлю с кастмастера, я же предпочитаю воблеры-минноу. Снасть под воблеры нужна лёгкая и кидучая, использую для этих целей 732-ой HR Pro Force до 21 гр. с катушкой Okuma Jaw 40 и плетёнкой 0,1 мм.


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 3. Фото 6


Воблеры для ловли жереха желательно применять с системой дальнего заброса, не важно, будет ли это "магнит", или просто шары, главное, чтобы воблер летел далеко. 

Первым в дело отправляется TsuYoki Burbon 70S. Быстрая равномерная проводка, которая обычно хорошо работает на малых реках средней полосы, результата не приносит.

Меняю подачу приманки: максимально замедляю темп, делаю паузы... и тут же следует резкий удар! Жерех не крупный, чуть за кило, но на сильной струе и на лайтовой снасти приходится с ним повозиться.

Дальше начинается просто отрыв! Проводка подобрана, клюёт на каждом забросе!


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 3. Фото 2


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 3. Фото 3


Жерех попадается "разнокалиберный", от 600 гр. и до 2,5 кг. Интерес у нас чисто спортивный, поэтому всю рыбу мы отпускаем.

Начинаем экспериментировать с приманками. Больше всего "по душе" жереху пришлись воблеры-минноу длиной 70-110 мм. У меня в фаворитах были: Burbon 70S, Watson 110SP и Satana 115F (все - от TsuYoki), у напарника - понтуновский Agarron 80SF-SR и TsuYoki Dartist 95SP. 


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 3. Фото 1


Проводка: медленная "равномерка" с одиночными рывками и паузами 1-2 секунды. На двоих с одной постановки было поймано больше 40 жерехов!


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 3. Фото 4


Можно было и больше, но куда?! На данный момент, это - лучшая жереховая рыбалка в моей жизни! 


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 3. Фото 5


Можно сказать, что долгий путь почти в полторы тысячи километров был проделан не зря!


Астраханские хроники. День 4

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов