Главное меню

Астраханские хроники. День 2

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 2





Утром второго дня, плотно позавтракав на базе и заправив термос душистым чаем с ароматным клубничным вареньем, решаем отправиться на разведку к Каспийскому морю.

Следует сказать, что раскаты относятся к пограничной зоне, поэтому с собой в обязательном порядке необходимо иметь паспорт. Береговая охрана не дремлет, и за пять дней в дельте у нас трижды проверили документы прямо на воде. 

С погодой нам повезло, было солнечно и, практически, безветренно. Температура днём поднималась до +22, но вода всё ещё холодная, в лодке не жарко, поэтому были актуальны термобельё и демисезонный мембранный костюм. 

Солнце на юге беспощадное, у напарника за два дня уши и щёки "сгорели" до "хруста", так что, бафф или защитная маска на лицо точно будет не лишней.


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 2. Фото 1


В разведку на Каспий взял с собой два спиннинговых комплекта: Hearty Rise Jig Force 762MH (14-56 гр.) с катушкой Okuma Epixor LS 40 (под джиг и крупные воблеры) и Hearty Rise Pro Force 732L (5-21 гр.) с катушкой Okuma Jaw 40 (для ловли жереха на воблеры и тейл-спиннеры).

В раскатах ситуация по хищной рыбе была "не очень". Рыбы много, её видно на экране эхолота, но она вся неактивная. Первая половина дня принесла нам пару судачков, пяток жерешков и одного сомика. Размер рыбы был "мини", даже для фото на вытянутых руках не подходящий.

Возвращаемся обратно в Рытый банк, обследуем прилегающие к нему ерики. В одной из проток находим большую стаю сазана. Сазан стоит за перекатом, под берегом, на ракушке, и активно кормится. Кормящийся сазан всегда привлекает мелкую белую рыбу - она встаёт за ним по течению и ловит остатки сазаньего пиршества.


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 2. Фото 2


Ну, а за кормовой белью частенько приходит и хищная рыба. Смещаемся метров на двадцать ниже сазаньей стаи и сразу же, дуплетом, ловим двух хороших жерехов! Быстрая фотосессия, отпускаем рыбу и ловим ещё несколько "белых хищников".


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 2. Фото 3


Жерех - "джиговый", клюёт со дна, предпочитает резину тёмных оттенков. У меня неплохо отработал Mix-Ripper 85 мм от Rubicon коричневого цвета, у напарника - кофейного цвета Sawamura. Пару жерехов поймали на тяжелые тейл-спиннеры и кастмастеры, проводка медленная, со сбоями, в придонном слое воды.


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 2. Фото 4


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 2. Фото 5


После жереха проклёвывается и щучка. В основном, некрупная, но напарник отметился "трёшкой"! Место явно интересное и рыбное! Последующие рыбалки это только подтвердили.

В районе 15:00 заехали на базу пообедать. Порции в "Усадьбе" просто огромные, кормят "на убой"! Мы сами не маленькие (два "лося" под два метра и 100+ кг в каждом), и с аппетитом у нас всё в порядке, но мы так ни разу не смогли доесть всего того изобилия, что было на столе! В этом плане базе огромный плюс!

Вечёрку провели за ловлей белой рыбы. Отправились в ерик Собачий, глубина в нём 2-3 метра, течение слабое, вода, по сравнению с банком, теплее на 3-4 градуса. Клюёт краснопёрка, "тарашка" (густера), вобла и карась. Рыбы много, клёв "пулемётный", прикормка не требуется. Деликатные снасти и тонкие лески противопоказаны, т.к. на вываживании бойкая краснопёрка умудряется завязать поводок узлом!


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 2. Фото 6


Вся рыба, кроме карася, отлично ловится на искусственные насадки: берклиевский мотыль, опарыш и кукурузу. Очень удобно и практично, не нужно пачкать руки и постоянно перенасаживать приманку. Но, вот, карась не признаёт ничего, кроме натурального червя! Что бы мы ему ни предлагали, все поимки были исключительно на червя.

Пары часов ловли вполне хватило, чтобы и "сбить оскомину", и выполнить норму вылова, и чтобы это успело поднадоесть... Больше к ловли бели мы до конца поездки не возвращались.

Автор: Артем Разинов (Ульяновск)


Астраханские хроники. День 3


 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов