Главное меню

Астраханские хроники. День 1

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 2





В весеннее "межсезонье" решили рвануть на юг, в Астраханскую область. Место назначения - Камызякский район, рыболовная база "Усадьба Бороздиновская".

Место ловли было выбрано не случайно - база расположена на острове Станья, в непосредственной близости от которого находятся сразу три банка: Рытый, Никитинский и Кулагинский. "Банками" в дельте Волги называются широкие рукава реки с быстрым течением.


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 1. Фото 1


По факту, получается, что у нас "под боком" имеются сразу три разных реки, со своими условиями по глубинам, силе течения, температуре воды и активности рыбы. Переход между банками на катере занимает всего 15-20 минут, в любой момент можно кардинально сменить место ловли и найти активную рыбу. 

На базу приехали к полудню. Быстро перекидали все свои вещи в домик, пообедали и бегом на воду! На рыбалку в первый день времени было немного, поэтому доверились опыту местного егеря и поехали по проверенным местам ближайшего к базе Рытого банка. 


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 1. Фото 2


Рыбу нашли сразу, на первой же постановке! Небольшой жерешок клюнул из-под самого берега чуть ниже переката. Начало есть! 


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 1. Фото 3


Получив ещё две поклёвки и оторвав по оснастке в корягах решаем сменить место ловли. Следующая постановка - триста метров ниже по течению, вход в яму. Эхолот показывает большое количество крупной рыбы. Оказалось, что это сазан (сазана там, просто, нереально много, он там везде, "штабелями" стоит в каждой ямке и в каждом затишке!) - поняли это по чешуе, которая оставалась на крючках после "поклёвок". 

На второй точке удалось взять только мелкого сомика, который, как и вся остальная пойманная рыба, был отпущен. Больше поклёвок не было.


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 1. Фото 5


Багрить сазана в наши планы не входило, поэтому решаем вернуться на первую точку, где был пойман жерех.

Выставляем лодку посередине банка на струе и начинаем облавливать небольшую "обратку" под берегом. Поклёвки следуют с первых проводок! Судак! Некрупный, до двух килограмм, но клюет довольно бойко.


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 1. Фото 4


Поймали с постановки семь "клыкастых", поимели ещё несколько сходов и десяток нереализованных поклёвок. На этом первую рыбалку в Астрахани решили заканчивать. 

Для трёх часов ловли результат получился более чем удовлетворительный! Несколько слов стоит сказать об условиях ловли, снастях и приманках. 

Течение на банках сильное, есть ямы до 12-15 метров, соответственно, приходится применять тяжелые груза и мощные снасти. Самый ходовой вес "чебурашки" у нас был 48 гр., реже удавалось использовать груза 28-36 гр. 
Для таких условий хорошо подходят спиннинги с верхним тестом до 56-80 гр. 

Я ловил спиннингом Team Dubna 802H (12-56 гр.) с катушкой Okuma JAW 40 и плетёнкой Rubicon Super PE x4 0,14 мм. 


Рыбалка в Астрахани. Астраханские хроники. День 1. Фото 6


Плетёнку обязательно использовать четырехжильную, лучше недорогую (уходит быстро), с разрывной нагрузкой 12-14 кг. Вся рыба стоит в берегах и под корягами, бровки облеплены острой ракушкой, из-за чего происходит огромное количество зацепов и обрывов. Дорогущая "восьмижилка" у напарника в таких условиях мохрилась через каждые 5-7 забросов, и обрывов у него было на порядок больше.

Крючки лучше всего применять офсетные. Двойники в таких условиях больше 10-15 забросов не живут, цепляются намертво и обрываются.

В общем, хороший запас грузов, крючков, поводков и приманок на Нижней Волге точно не помешает.


Астраханские хроники. День 2

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов