Главное меню

Секреты ловли щуки спиннингом на воблеры



 

Воблеры являются великолепной приманкой для ловли щуки. Не перестаешь удивляться, насколько точно воблеры имитируют живую рыбку. Рассмотрим основные характеристики воблеров:

1. Плавучесть воблера

Успех ловли на воблеры заключается в том, что они имеют плавучесть. В отличии от всех остальных приманок, которые предназначены для ловли щуки, воблеры имеют различные степени плавучести: положительную, нейтральную и отрицательную. Воблеры можно разделить на три вида: поверхностные, плавающие, и тонущие. Каждый из этих видов воблеров имеет свое преимущество при различных условиях ловли. 

Благодаря тому, что мы можем варировать плавучестью воблеров, подбирать оптимальную плавучесть под конкретные условия ловли, мы можем идеально подобрать щучью приманку в конкретном месте. То есть, если другие приманки, такие, как колебалка, вертушка или джиговая головка, нам приходиться вести с определенной скоростью, то есть ниже которой приманка перестает работать или будет волочиться по дну, то с воблерами такого не произойдет, если мы правильно подберем плавучесть воблера и его характеристики. Воблер будет двигаться настолько плавно и замедленно, что будет в состоянии склонить к атаке даже самую пассивную щуку.

Идеальная плавучесть воблера достигается при предварительном тестировании. Необходимо правильно подобрать фурнитуру воблера, что бы он имел нулевую плавучесть. Достигается это правильным подбором веса заводных колец и крючков. Таким образом мы добиваемся горизонтального положения воблера. И если мы такого добъемся и воблер будет секунд 10-15 зависать в горизонтальном положении в толще воды, то такой воблер будет творить чудеса при ловле щуки.

Клев щуки можно условно разделить на два периода: пассивный и активный. В периоды пассивного клева щуки правильно подобрав горизонтальную плавучесть воблера и совершая так называемую "черепашью" проводку, можно достичь хорошего результата по ловле щуки. Так же в периоды пассивного клева щуки, хорошо себя зарекомендовали двух-составные воблеры. Их тоже можно провести очень медленно, легонько подергивая. Щуке достаточно одного факта движения, ей не нужна даже игра воблера. Поверхностные воблеры хорошо работают в летнюю жару.

В периоды активного клева щуки хорошо использовать, так называемые воблеры-погремушки.

Все воблеры для ловли щуки можно разделить на два класса: воблеры предназначенные для ловли в заброс и воблеры для ловли троллингом.

Секрет уловистости троллинговых воблеров заключается в том, что любую другую приманку, которую мы будем использовать для ловли на дорожку будет выбрасывать из воды. А у воблера есть лопаточка, которая противодействует выбрасыванию из воды и чем быстрее движется лодка, тем глубже старается занырнуть воблер.

Надо отметить, что воблеры для ловли троллингом ни как не подходят для ловли в заброс, потому, что имеют широкую лопаточку и ему необходимо время для заглубления.

Воблеры предназначенные для ловли в заброс обычно заглубляются до трех метров. Если нам неоходимо заглубить воблер более трех метров используются специальные заглубители, которые позволяют заглубить воблер на значительную глубину.

 

2. Цвет воблера

Цвет воблера имеет также важное значение для ловли щуки. Правильно подбирая цвет воблера для данного водоема, можно достичь неплохих результатов. На практике можно подобрать цвет воблера, распотрошив живот щуки. Если мы увидим там окунька, то надо ставить воблер цвета окунька, если плотвички, значит под цвет плотвички, если уклейку, то и цвет и форма воблера должны напоминать уклейку. Все эти моменты необходимо учитывать.

Воблеры, помимо иммитирующих расцветок имеют еще и провоцирующие расцветки. Их расцветка ни как не иммитирует расцветку реальной рыбки. Такие воблеры хорошо заметны и при этом раздражают щуку.

3. Размер воблера

Если говорить об особенностях ловли щуки на воблеры, то следует сказать, что для ловли щуки существует "золотая середина". Оптимальным размером являются воблеры длинной от 8 до 12 см. Причем они подходят для ловли мелкой, средней и крупной щуки. Щуки предпочитают добычу весом равную 1/10 массы собственного веса. Так для щуки весом около 1 кг, неоходимо использовать воблер весом около 100 гр.

4. Игра воблера

Если судак и окунь предпочитают высокочастотную игру, то щука предпочитает более вялую игру. Плавающие воблеры при медленной проводке плавают и булькают, а благодаря установленной под углом пластине при подтягивании ныряют. Если прервать подтягивание, воблер выплывает на поверхность. Дополнительный эффект придается за счет пластмассовых шариков в теле рыбки. Шарики уравновешивают воблер и издают привлекающий рыб звук высокой частоты.

Тонущие воблеры великолепны для ловли щук, находящихся у дна в очень глубокой воде. Частота колебаний воблера регулируется с помощью носовой петли. Колебания учащаются и ускаряются, если петлю отогнуть кверху, и наоборот.

Воблеры с нейтральной плавучестью используют, когда надо спровоцировать атаку хищника рядом хаотичных движенний воблера.

Подводя итоги можно отметить четыре основных характеристики воблеров, которые нужно грамотно использовать для ловли щуки. Правильно оперируя ими, можно добиться неплохих результатов при ловле щуки как в пассивные так и активные периоды клева щуки.

На заметку рыболовам: Отдых в Гоа

Гоа – это один из самых экзотических и популярных курортов в мире на юго-западном побережье Индии. Когда-то заброшенный цивилизацией земной уголок, в течении последних 4-х десятилетий превратился в настоящий рай для отдыхающих.

Инфраструктура туризма в Гоа развивается огромными темпами и стала главным источником заработка для местного населения.

Чистые пляжи, укрытые белоснежным песком, благоприятный тропический климат, длительный пляжный сезон, доступные цены, огромный спектр развлечений – это ещё не полный список преимуществ отдыха в Гоа.

Стоимость отдыха здесь по карману каждому туристу со средним заработком. Аренда в Гоа http://goahouse.com/жилья не составляет никаких проблем: на Ваш выбор простые пляжные хижины или фешенебельные отели, частные резиденции.

Так, Южный Гоа считается местом для отдыха состоятельных иностранцев. Северный Гоа – это бюджетный вариант отдыха, который рассчитан на молодежь. Здесь много дискотек, баров, кафе, различных аттракционов, прокат автомобилей, велосипедов, яхт и прочее.
 
В Гоа также на высоком уровне представлено медицинское, банковское обслуживание, шопинг, который для многих туристов превращается в страсть. Что же касается питания, то многие туристы отдают предпочтение перекусить в небольших пляжных ресторанчиках, которые принято называть «шэки».

Такие ресторанчики предлагают своим клиентам бесплатно воспользоваться зонтами и шезлонгами. В Гоа огромное изобилие продуктов питания, особенно рыба, фрукты и овощи.

Для духовного отдыха стоит посетить религиозные фестивали, а также отведать другие архитектурные шедевры, индуистские темплы, храмы.

 

Автор "Cекреты современной рыбалки"  www.fishlovlya.ru 

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа