Главное меню

Жертвы и клады священного сенота в Чичен-Ица, Мексика






Жертвы и клады священного сенота в Чичен-Ица, Мексика

 
Жертвы и клады священного сенота в Чичен-Ица, Мексика
 
 


Знаменитый туристический  маршрут - это настоящее хобби http://hobby-terra.ru/ для любителей исторических загадок и путешествий. Древнее мексиканское чудо города майя проходит мимо колодца Жертв, который скромно притаился вдали от основных построек и соединен с ними сакбе.

Это место смерти в виде круглой воронки с темной зеленой водой было обителью бога дождей, которому приносили людские жертвы и драгоценности. Паломничество сюда не прекращалось, и даже в засушливые сезоны вода здесь была неприкосновенной.

Видно богу настолько нравились девственницы, что их сюда вели в качестве подношений во все времена, когда дожди прекращались, и земля трескалась от жары. Вся жизнь майя зависела от работы в сельском хозяйстве, и такое событие для них было катастрофой.

Еще сохранились заметки епископа из Испании, который в 1556 году боролся с языческими верованиями в этих местах и видел все своими глазами. Народ верил, что жертвы не погибают, а идут в другой мир, где становятся женами божества.

Но вот тема сокровищ волновала охотников за кладами, так как по описаниям очевидца сюда бросали такие ценные вещи, что можно найти большой клад на дне святилища. Испанцы делали попытки достать золото со дна, но слои векового ила надежно защитили все от людей. Потом все осталось стоять до 1882 года, пока один француз с помощью землечерпалок не продолжил эксперимент, но потерпел неудачу, так как расчеты были неверны.

Колодец выкупает Томпсон и продолжает с помощью индейцев все работы по вычерпыванию грязи. Внезапно началось появление из глубин костей жертв вместе с ритуальными сосудами и кусками нефрита. После того, как на свет извлекли предметы быта и ножи, было принято решения с помощью водолазов погрузиться на дно и обследовать все расщелины с впадинами.

Рабочие с тревогой провожали хозяина в каждое погружение, так как любили этого доброжелательного оптимиста. Все рассказы о злых духах и чудовищах нашего героя не пугали, а вот находки его потрясли. Последним шедевром стала золотая маска и корона с изображением Великого пернатого змея.

Так проходили работы, пока наш замечавшийся археолог не успел вовремя открыть  при подъеме воздушные вентили, и, ударившись головой об дно чудом спас жизнь, но остался глухим. Вся собранная коллекция была им передана в дар  Пибоди при университете Гарварда.
 
Дальше подобную тему с современным оборудованием продолжил мексиканский ученый, которому удалось вытащить на поверхность уникальные изделия из ткани с прочими предметами быта и даже фантастической маской, но высушить колодец полностью он не смог, так как скончался молодым. Последняя попытка  Джонсона хлорировать воду позволила поднять керамику и кости людей, но нефритовые фигурки были повреждены, а золото смято.

Когда  процветание майя закончилось, то сюда бросали медные вещи и деревянные предметы, а что касается жертв, то оказалось, что божество не брезговало мужчинами и детьми кроме женского пола.