Главное меню


Узоры Толедского меча. Ч.1




В моем воображении этот город всегда возникал в виде домов на фоне большого дворца. Когда наша машина выехала из-за холма – эта иллюзия репродукции ума рассеялась, как дым. На скале птичьими нагромождениями переплетались дома и церкви.

Лестницы соседствовали с деревьями на фоне огромного дворца Алькасар. Небо было затянуто тучами, и первоначальное впечатление было весьма смазано тусклыми красками наступившего дня.
 
На смотровой площадке отчетливо видно  - как, в сущности, невелик этот исторический кусочек испанской земли. Мост  Алькантара был возведен еще римлянами.

Это название он приобрел уже от арабских завоевателей.  На другом конце города есть его брат - Сан-Мартин. Он символизирует окончательную победу христианства над язычниками.

Толедо пережил взлеты и падение многих королей. Он был столицей Испании до 1561 года. Здесь осталась резиденция епископов. Зайдя в кафедральный собор – невольно направляюсь в зал капитула. Тут перед глазами проносятся портреты многочисленных прелатов, которые главенствовали здесь на протяжении 1900 лет.

Большинство из них является творческим вымыслом старинных мастеров. Но жемчужиной этой коллекции является потрясающий резной потолок. Никто не знает – кто были по национальности эти резчики.

Они породили смесь арабского и европейского стиля. Здесь каждый уголок наполнен незримым очарованием Востока и холодом Средневекового Запада. Остановившись у монастырских стен  Сан-Хуана, невольно погружаешься в печальные размышления. Тут до сих пор висят кандалы, которые были сняты с христианских узников после освобождения от мавританского ига.

По улице Кастильских королей можно попасть в еврейскую часть города. Здесь существовала целая община евреев – сефардов. После гонений на этот народ  местная синагога была срочно преобразована в христианский храм.

Можно посмотреть на очень интересный музей, который повествует о расцвете и закате этой эпохи.


Часть 2


Читайте также: