Главное меню

Словения: В подземном царстве Шкоцанских пещер



Словения: В подземном царстве Шкоцанских пещерМы долго выбирали маршрут своего путешествия и решили купить тут горящий тур в Словению по очень хорошим ценам.

Мы ехали покорять Словению и ее подземные королевства, так как не увидеть такой природный шедевр в стране невозможно, да и все великолепие плато на Динарском нагорье стоило оценить.

Давно ушли времена, когда море покрывало землю, но затем карст стал творить причудливые феномены, а в результате получились столь глубокие пропасти гор вместе со своими гребнями на фоне зелени долин. Особенно красиво смотрятся на их фоне белеющие домики с цветами и высокие шпили церквей, а еще множество пещер уже манят к себе туристов.

Виленица была самой древней из этого списка, да и плату за вход сюда еще в 17 веке у народа брали, а в Постойнскую красавицу с ее рекой поток людей идет постоянно. Нас особо поразила Раков Шкоцан  со своими буковыми лесами и скрытыми входами в места с источниками и природными мостами, а Церкница с прозрачной водой еще умудряется народ рыбой побаловать, зимой ледяную площадку для конькобежцев предоставить, а затем просто уйти под землю и зарасти травой, которою прекрасно скашивают крестьяне.

Словенский крас стал местом, куда мы отправились на обзор этих пещер, а длинный тоннель от Шкоцана привел всех в Тихую, где прохладные своды под землей в мерцании фонарей отбрасывали тени на суровую красоту стен. Здесь сталактитов и сталагмитов не видно, так как землетрясение уничтожило эти чудеса природы, но в очередном зале сохранилась каменная фигура человека вместе с причудливыми изваяниями животных. На потолке куча помета летучих мышей и дальше черные стены выводят всех к мосту, где шумит река.

Крутые берега скал в слабых потоках света открывают перед нами каньон с водами, которые недовольно ворчат на гостей, а еще тут остатки старой тропы находятся. Водные потоки разрушили ее уже давно, и только остается теряться в догадках, как древние народы пути прокладывали через подземные лабиринты. Исследовали все пещеры долго, и так появилась карта с течением Реки, где она еще мимо озер под землей мчится, чтобы в долинах гроты и водопады сотворить, а затем под аркой каскады грохочущие  устроить.

Влажные перила моста с каменными толщами над пропастью и эта поблескивающая королева своего царства заставила нас внезапно ощутить себя песчинками на фоне темноты залов и окружающей всех черноты, а еще внезапно погасший фонарь добавил экзотики в такой атмосфере.

Дальше находились дороги, которые пройти нельзя, но высокий зал еще осилить было можно, где коварный характер карста проявляет себя во всей красе. В нем даже лишний раз шевельнуться боишься, чтобы не полетели на тебя сверху все куски породы, так что экстрима было достаточно.

Затем выбирались назад, и последний взгляд в сторону каньона с его огоньками на стенах был благодарностью за то, что природа нам позволила пройти такой подземный маршрут и насладится ее творчеством. Прижмурившись под яркими лучами солнца, все уже с наслаждением вдыхали чистый  воздух и любовались красками деревьев на фоне голубизны небес, а дальше привычный мир уже вступил в свои права.

Можно было напрячь гида, чтобы узнать, как туристы даже не знают о том, что такие огромные территории  под землей настолько уникальны. Оказалось, что местные жители не желают, чтобы блага цивилизации и толпы людей разрушили то, что еще сохранилось в первозданном виде, так что, экскурсии по заповедной земле ограничены. И если вы попадете сюда, то еще сможете увидеть красоту мира, который находится под угрозой исчезновения.