Главное меню

Путешествие на Геннисарет: рыбалка в Земле Обетованной




«Около израильского озера Геннисарет расположена местность с тем же названием, чудесная своей природой и завораживающей красотой. Благодаря богатой почве, пожалуй, нет такого растения, которое бы там не росло, и местные жители пользуются этим.

Почва не только производит весьма удивительное разнообразие фруктов, а орошается Тивериадским источником» — так один историк описал треугольную равнину на северо-западном краю озера, которое обычно называют Галилейским морем.

сеть рыболовная интернет магазинВ древние времена значение этого источника было настолько велико для израильского народа, что все торговые пути пролегали через города, расположенные на его берегах. Кстати, в одном из них, согласно библейскому сообщению, Иисус Христос совершил своё первое воскресение, а позже в окрестностях другого была произнесена одна из его известнейших проповедей — Нагорная.

Крестьяне, жившие в той местности, выращивали виноград, грецкие орехи, оливы и фиги. Но знаменито это озеро не только плодородными почвами. Воды Геннисаретского озера изобилуют различными видами рыбы настолько, что более 2 тыс. лет назад там уже была развита рыбная промышленность значительных размеров.

Интересный факт: поскольку все промышленные снасти плелись вручную, их стоимость равнялась стоимости маломерного судна. Хорошо, что сегодня, если понадобится сеть рыболовная интернет магазин http://tvoyulov.ru/promyslovoe-rybolovstvo/rybolovnye-seti/ всегда под рукой.

Как ловили рыбу в прошлом

Часто рыба ловилась с помощью затравливаемых бредней. Длинный невод или бредень растягивался полукругом. Деревянные поплавки держали верхний край, в то время как внизу грузила тянули сеть ко дну моря. Такой сетью можно было поймать большое количество рыбы.

Тогда её затягивали в лодку или тянули в мелководье, чтобы выгрузить рыбу на берег. Съедобную рыбу отделяли от негодной. Кроме того, рыбакам приходилось проводить много времени за починкой сетей, разорванных на скалах или рыбой. Кстати, на берегах этого водоёма Иисус встретил своих первых учеников — Петра и Андрея, чуть позже Иакова и Иоанна — все они были торгующими рыбаками (Матфея 4:18–22; Луки 5:2–11).

Согласно современному атласу The Macmillan Bible Atlas, город Магдала был «знаменит своей промышленностью рыбного копчения». Обильное рыболовство в этой части озера определённо делало такую промышленность практичной и выгодной.

Интересно, что в 1985–1986 гг. засуха понизила уровень воды в Галилейском море и обнажила отрезки дна озера. Недалеко от Геннисаретской равнины двое мужчин нашли остатки древней лодки. Археологи были в состоянии восстановить эту деревянную рыболовную лодку, которую датировали приблизительно тем временем, когда Иисус пребывал у озера и равнины Геннисарет.

 



Популярное