Главное меню

По местам шелкового пути Гянджи



 


По местам шелкового пути Гянджи
 
 
 
По местам шелкового пути Гянджи



Через эти современные азербайджанские земли проходил здесь великий маршрут, и торговля быстро вела город к процветанию. Он помнит самостоятельное правление ханов и завоевание этих мест царскими войсками.

Был град во времена советские Кировабадом, но сейчас вернул себе древнее имя и готовит для гостей редкую экскурсию по шелковым дорогам всех стран, через которые он лежал.

Войдем в город через старинное место, где талантливый кузнец по личному приказу правителя изготовил литое чудо, и вам стоит тут задержаться, чтобы  рассмотреть его орнаменты вместе с датой и клеймом мастера. 

Год 1139 был отмечен разрушением города во время подземных толчков и нашествием грузинских воинов, где эту красоту захватили в виде трофея. Несли, такие тонны метала на своих спинах уцелевшие жители и сейчас даже одна створка в стене потрясает воображение.

Руины старой крепости дальше охраняют покой города. Давно уже прошло то время, когда были в этих местах весьма крепкие стены да высокие башни. Вода медленно подбиралась к камням и точила их до тех пор, пока не рухнула эта твердыня окончательно.

Недалеко от Гянджи нашли древнее городище, где были сенсации в мире археологии в виде редких артефактов 10 века. Это место было построено так давно, что похоже на призрачные жилища, где живут джинны и до сих пор остатки кварталов хранят в домах все очаги и древние светильники с арабскими письменами.

Мавзолей Ибрагима не только знаменит останками сына имама, но и небесной красотой купола вместе с изразцовыми плитами. Вся святыня постоянно наполнена верующими, и кроме главного здания тут можно посмотреть еще много сооружений, где старое кладбище единственное место страны с портретными ликами на памятниках.

Исторический комплекс Бахауддина соткан из прекрасной мечети, где широкое здание с комнатами для женщин и мужчин тут все разделено ширмами и украшено узорами шебеке. Минареты так высоки, что с них открывается превосходный вид города.

Этот гениальный человек был не только потомком Низами. Визирь шаха обладал глубокими знаниями астрономии и зодчества.

Тут было применено знание в виде западной стены, где в полдень исчезает тень и можно приступать к молитве. До сих пор время так точно, что потрясает туристов. Дальше следует Чеяк, где можно так замечательно рассмотреть банный ансамбль 17 века и завершить прогулку по храму науки, который был постоялым двором, а теперь вместе с гуманитарным колледжем тут расположился музей со всей историей поэтессы Гянджеви. 

Тут родился Низами и его мавзолей сейчас стал местом для всех поклонников его уникальных шедевров поэзии. Есть тут свой дом из бутылок, который радует гостей необычным дизайном. Но еще так будоражит умы гостей легенда об арабском наместнике и его сне вблизи холмов Аррана.

Голос четко приказал ему следовать за ходом коня к одному из них и в том месте, где тот начнет бить копытом, найдется клад. Вот на этом месте нужно город строить. Все так и случилось наяву, но что еще скрывают в недрах холмы этой земли пока осталось тайной.

Вот и заканчивается мой рассказ. Теперь необходимо решить некоторые вопросы, ведь на носу приближение долгожданного Нового года. Присмотрел здесь хорошие костюмы Деда Мороза, хорошего качества по бюджетной цене, а если повезет то получу еще и хорошие скидки.
 
 


Популярное