Главное меню

Отзывы Испания - испанская  серенада о Мадриде





Город Мадрид  встречал нас двумя знаменитыми небоскребами  дам, которые так и не пожелали связать себя узами любви, хотя были столь богаты, что от поклонников явно отбоя не было.

На площади кроме них мирно сидел Сервантес в окружении своих героев, и ему не было весело мечтать о Дульсинее среди таких высот на фоне водного пространства.  Рядом видим сады Сабатини с их очарованием дорожек вместе с деревьями и множеством статуй в тишине этого места.

Безлюдность вечности встречала нас возле Королевского дворца, где среди вытянутых по струнке платаном и туй виднелись здесь правители страны и они тянулись к скачущему на коне Филиппу, который бодро осматривал здание Театра в надежде на то, что вот из этих дверей покажется очаровательная головка актрисы.


Отзывы Испания - испанская  серенада о Мадриде. Фото 1


Улица  Майор уже приветствует нас еще одними дворцами и  Консехос так притягивает к себе внимание черной фигурой ангела и гербом королей, что невольно останавливаемся здесь подольше. За ним уже виден готический фасад монастыря  Сакраменто.

На Пласа всем хочется поближе рассмотреть башню, где был в плену французский монарх. Потом его выпустили отсюда, но его сыновья остались заложниками страны. В Луханес этот господин прибыл с такой свитой, что казалось, будто он у себя дома  мирно пирует со своими фаворитками и генералами. После возвращения назад король умудрился еще и с золотом уехать в качестве даров испанского монарха. 

Французы не подарили стране такое событие и в дальнейшем уже при Наполеоне отыгрались на Карле по полной программе. Здесь стал править брат корсиканца, а монарха отправили в Фонтенбло.

Вот так вершилась история, а сейчас пара красивых зданий мило дополняет это место. Пласа Майор главная изюминка столицы и вот среди росписей фасадов и красных кирпичей домов мы идем на нулевую точку отсчета дорог.


Отзывы Испания - испанская  серенада о Мадриде. Фото 2


Площадь Пуэрта похожа на одну длинную улицу и ее внушительное здание властей с часами на башне перекликается с потоком машин. Статуя короля смотрит на это безобразие с высоты, а возле фонтана сидит под деревом медведица с земляникой. 

Веерами раскрываются отсюда куча магазинов и сувениров, а там, в потоке улиц начинается царство шикарных зданий, где отели и офисы соперничают своим блеском с музеями и институтом. Задрав головы, мы любуемся всеми этими творениями и просто не замечаем того, что дошли в своих странствиях до этого громадного банковского здания на Сибелле. 

Вообще площади здесь замечательные и каждая сразу ведет гостей в новые места. Кановас удивил фонтаном Нептуна и роскошью его отеля, а дальше спрятался дворец Прадо, куда мы так хотели все попасть. Вечером вход в музей бесплатный и он делится на три входа.

Можно смотреть шедевры Гойи или Мурильо, а на другой стороне частная коллекция Борнемиса с дворцом современного искусства Софии. Все разбежались по любимым местам, а я сразу направляюсь в последний музей. 

Его создавали швейцарская семья бароном и здесь великолепная подборка коллекции уникальных картин. Это настолько захватило мое воображение, что пока залы не были внимательно изучены, я отсюда не вышла.

Когда в полном восхищении, наконец, моя душа покинула эти стены, мои товарищи уже косились в сторону кафе, где чарующие ароматы заставили всю компанию подумать о хлебе насущном. Обед был замечательный и теперь можно спокойно осмотреть внутренности дворца Королей. 


Отзывы Испания - испанская  серенада о Мадриде. Фото 3


Посетители сначала попадают на площадь, а потом экскурсовод начинает обзор Кампо, где раньше был лагерь войска  мавров с высоты балюстрады. Когда мы попали внутрь, то все это убранство поразило нас своей тяжелой насыщенностью цветов и торжеством роскоши. Возле трона два золотых льва тут катят свои шары  в обрамлении малиновых штор.

Банкетный зал со столами, где даже конца им не видно. Фарфоровый зал окончательно нас потряс своими цветами и виноградом, и когда после китайских комнат с картинами и статуями мы, наконец, окончили экскурсию, то слов ни у кого не было.

Напротив дворца расположилась уютная церковь Альмудена с ее чудотворной статуей Богородицы. Дальше путь лежал на Аточа, где сетка кафе хамона нас сразу привела к мысли о том, что стоит здесь  пропустить бокальчик пива вместе с этим вяленым чудом. Причем его подают здесь бесплатно. 

Времени оставалось немного, и мы успели посмотреть оранжереи на вокзале столицы. Ботанический сад здесь скромен, но настолько уютно прогуливаться по его тенистым аллеям с журчащими здесь фонтанами и милыми старушками на лавочках.

Дальше началась гонка в Прадо, ведь бесплатный сыр уже наступил. Толпа перед музеем собралась большая, и в этой массе нас внесло туда, где среди Тициана и Веласкеса перед глазами явилась Маха. 

Есть такие моменты, когда ты просто замираешь на месте, и нет желания бежать в суету этого времени. Она была живая настолько, что каждая черточка ее тела излучала свет, и этот шедевр Гойи был удивителен в своих проявлениях чувственности и трагизма его любви.

Даже потом, когда мимо проплывали множество его работ, я вновь возвращалась именно к этой инфанте. Сила его таланта сильна настолько, что этот мир захватывает и кружит в вихре образов и гротесков.

Весь вечер потом мы говорили о его таланте и судьбе, а потом долго листали памятные альбомы. Впереди нас ждала его родина, и новые дороги заставляли петь ветра с нашими мечтами о гордой стране и ее истории.