Главное меню

Москва Замоскворецкая. Ч.2



 


Москва Замоскворецкая. Ч.2
 
 
 
Москва Замоскворецкая



Храм Григория Неокесарийского был построен в честь обета чудом выжившего в  татарском плену князя Василия. Его возводили лучшие зодчие той эпохи, и это место было любимым храмом для царских особ.

В его стенах происходило столько венценосных обрядов, что каждый камень этого места может выступать в роли летописца русской земли.

Каждое помещение пропитано какой - то мистикой и сверхъестественными созданиями. И не зря о них так много снято фильмов, сообщает сайт aif-nn.ru.

Моя тихая Ордынка. Иверская церковь является еще одной дорогой ниточкой жемчуга в этом удивительном кусочке. Именно в 1802 году старый придел был переименован в Георгиевский.  А главной причиной стало то, что при императоре Павле этот орден вообще был снят из наградной системы.

Офицеры не могли  вообще с этим смириться, и капитан Савинов все свои деньги вложил в постройку главного храма с этим названием. Марфо-Мариинская обитель заслуживает особого почитания.

Это место было основано великой княгиней Елизаветой,  и здесь процветала благотворительность. Все женщины не давали монашеских обетов и в любое время могли устраивать свою жизнь. Большая часть личных средств была сразу вложена в бесплатную больницу, школу для сирот, библиотеку и пару храмов.

Княгиня после смерти супруга собиралась открывать по всей России подобные обители, а в самой Москве построить рабочие дома, богадельни и детские приюты. Эта женщина была святой для нашей земли.

В первые времена после революции монастырь не трогали. Но постепенно власти начали свои изуверства и в этой части мира и молитвы. Княгиня была расстреляна нелюдями и выброшена в шахту.

Потом  в этих стенах происходили различные смены декораций советского времени и наконец, сегодня, можно наблюдать за ее возрождением.

Моя прогулка завершена. Осталось только бросить взгляд на особняк Клыкова, где так прекрасен патриархальный садик с кустами  душистой сирени.

И помолиться у стен церкви Николая Чудотворца.  Несусь в метро с чувством выполненного долга пред таким удивительным историческим местом. И надеюсь еще не раз вернуться сюда снова.



Часть 1