Главное меню

Лукка - Музыкальная страница Италии. Ч.1



 


Лукка - Музыкальная страница Италии. Ч.1
 
 
 
Лукка - Музыкальная страница Италии


Очень трудно удержаться, чтобы купить тур в Италию http://www.sunrise-tour.ru/italia/tury/ и не соблазниться посещением этого города - если ты музыкант. Для меня место рождения Пучинни и Боккерини превратилось в своеобразный паломнический тур по итальянской земле. Начало этому фантастическому путешествию послужила встреча с Луккой.

Этот город потряс меня своим обилием религиозных зданий. Здесь настолько ощущается дыхание веков и умиротворение, что ноги просто сами несут меня по его тихим улочкам. Тут можно спокойно наслаждаться просмотром архитектурных красот.

В этом городе не существует  бешено несущейся за гидом толпы туристов. Время будто остановило свой темп для лучшего восприятия прекрасного на этой земле.

Когда древние римляне закладывали основы этого места на болотистой почве – вряд ли они догадывались о том, что это место так прославится в истории и культуре.  На протяжении веков это место было предметом многих попыток захватить столь лакомый кусок. 

Так появились городские стены, которые сейчас прекрасно оттеняют всю утонченность и некоторое волшебство Лукки.

Спасаюсь от достаточно жаркой погоды в старой платановой аллее. Отсюда открывается изумительный вид на окрестности города.   Пфаннер под лучами солнца предстает со стены во всем своем блеске дворцового этикета в стиле барокко.

Не хочется уходить отсюда. Но я прекрасно понимаю, что впереди еще много сюрпризов. По направлению к дому композитора лихорадочно вспоминаю все свои скромные исторические познания об этом городе.

Пик его процветания пришелся на эпоху средневековья.  Потом он долго сохранял республиканский статус. 1805 год был особой страницей в его дальнейшей судьбе. Город внезапно превратился в подарок Бонапарта своей сестре Элизе. Об этом событии и писал в своем романе Толстой.

Да вот и сам дворец. Меня он поразил своей громоздкостью и явной архитектурной безвкусицей. Рассматриваю картины и достаточно богатую библиотеку. Здесь проездом останавливался император.  Рядом со зданием расположился театр, где до сих пор публика стоя аплодирует прекрасной игре актеров.

Покинув площадь Наполеона, я переступаю порог дома, где родился и творил Пучинни. Впечатлений столько, что невольно хочется срочно поделиться ими с ближайшим прохожим.  В залах выставлены его портреты и театральные костюмы. Здесь находится личный рояль композитора.

Невольно прикасаюсь пальцами к клавишам. Это вызывает широкую улыбку у местных сотрудников, когда на ломаном варианте языка я поясняю свое музыкальное образование. В качестве презента мне показывают рукописи гения оперы. Их просто временно убрали на маленькую реставрацию.



Часть 2