Главное меню

Китайские зарисовки русского туриста. Ч.5








 
Китайские зарисовки русского туриста
 
 


В столице летом погулять особо не удается, так как жара стоит здесь невыносимая. Недаром правители себе летний дворец решили для себя построить в Ченде, где климат приятнее и кочевников нет.

Вот в это место я и направляю свои стопы с душного Пекина, чтобы посмотреть на фигуру Канси, о которой было много споров вместе с видами природной прелести страны на фоне великолепия этого архитектурного чуда.

Все же хорошо, что я несмотря на большую загруженность в институте нашел время приехать сюда. Летом у меня дипломная работа. Но есть большой помощник -
Компания ООО "Норд-Стьюдент" специализируется на выполнении студенческих работ на заказ здесь, поэтому мне попроще и появилось свободное время.

Вот охотился здесь наш император и так его поразили виды гор с озерами и равнинами, что решил он срочно любимые глазу дворцы с башнями строить. Такие шедевры долго возводили лучшие зодчие страны, а потом стеной окружили, чтобы покой никто не нарушал. Даже два камня с надписями стоят, а всяк входящий сюда спешиться с коней обязан. Такого транспорта уже нет, так что можно спокойно войти и осматривать покои туманов.

Здесь правители руководили страной, и был подписан позорный мир с коалицией, где потерю независимости страны не смог пережить  Сянь Фэн. Его загадочная смерть и убийство молнией Цзянь Цина окончательно закрепила за дворцом дурную славу и последние императоры  не желали наслаждаться красотой проклятого места.

Я прохожу мимо павильона, вокруг которого плавают лотосы, и еще смотрю на место созерцания дождя, где древний правитель с книгой в руках любовался луной и ливнями из больших окон.

Копии такого здания находятся в других городах и золотая башня с воздушной красотой отражения облаков в воде пруда с рыбками на фоне изогнутых крыш, навевает состояние покоя. Теперь можно понять творческих личностей страны, которые катались по озеру и сочиняли свои произведения в чайных домиках. Вечером на парк спускаются тени и закрываются двери музеев, а тени царственных особ слушают шелест листьев посреди звездного неба.

Дальнейший  путь лежал по исторической улице столицы, где дух старины сохранился в каждом здании. Люличан еще с эпохи Мин была известна своими мастерами по обжигу черепицы. Потом здесь поселились чиновники из дворца, которые обожали посещать весь книжный рынок и ярмарки, где продавались древние реликвии.

Во время прогулки я ощущаю колорит веков в каждом изгибе здания, и сотни магазинов радуют гостей своими изысками каллиграфии и антиквариата. Здесь можно приобрести раритет без обмана, но в Цинмигэ еще познакомится с творениями художников Юань.


Часть 6