Главное меню

Китай: По местам небожителей и китайских миражей



Автор: Артем Подсекаев | 25.02.2015 949



Построил император сторожевую башню в горах, но страже даже пейзажами в вышины любоваться  не доводилось, так как козни их враги строили постоянно и к берегам  Яньтая  корабли слали.

Здесь сразу древняя сигнализация работала в виде костров, а затем уже жители на берегу традицию продолжили, так как пираты постоянно грабили суда рыбаков.

Сегодня я слушал эту историю от приятеля, а перед нами раскинулся портовый город со всеми прелестями его цивилизации. 

Огромная вышка с маяком стала для нас точкой для осмотра окрестностей с видами гавани и просторов моря, а еще здесь парковая зона Яньтайшан расположилась, где бойко торговали местные торговцы. Большинство таких товаров можно купить и у нас в интернет-магазине товаров из Китая. Мы приехали смотреть миражи, но тут нас таким явлением природа радовать не хотела, и дальше по скоростной дороге нас мчал местный автобус туда, где они бывают часто.

Пэнлай в путеводителе не нуждается и здесь все улицы с уклонами ведут к побережью, а мы пошли смотреть фигуры небожителей на набережной, где умиленные лица призывали всех творить добро. Дальнейшую тему даосов продолжил обзор комплекса храма с его высокой пагодой, где стены нам говорили о вечности, а народ быстро возвращал туристов к делам земным.

Здесь целый набор для голодного человека предложат, где морепродукты такие хитрые, что только удалось распознать отдельные виды. Приятель решил себя экзотикой побаловать и ослиное мясо заказал. Кстати, такое блюдо действительно вкусное. Правда, я поверил ему на слово, так как еще в памяти сохранилась шанхайская подделка, где вместо тигриного мяса мне принесли такой аналог в соусе из мочи зверя.

Китайцев в этом отношении нашему человеку не понять, так как у них самые злобные тигриные места  жители в качестве лекарств используют. Продолжу свой  рассказ о храмах небожителей, где нас прямо у входа встретили  морские львы в бассейне, а дальше целая выставка живописи и скульптуры старины. Рты мы открыли, но закрыть уже долго не могли, так как пагода с фигурами богов в человеческий рост на каждом этаже нас потрясла. Крыши храма и молящиеся фигуры в дыму благовоний сразу напомнили картины древних мастеров.

Следующим маршрутом стал зубчатый утес, куда нас лихо домчал катер, и мы оказались в краю небожителей на Даньяйшан. Здесь расположился архитектурный ансамбль святынь, а юные китаянки уже водят туристических группы по всем местам. Возле входа мы слышим родную речь и созерцаем, как женский гид разделяет народ по половым отличиям, после чего все дружно прыгают через пороги очередного храма.  Пэнлайгэ был известен еще в Цинь, где писатели и поэты эпохи посвящали ему свои творения. Все это уже видим на тереме, куда стремились попасть императоры и получить от богов эликсир бессмертия.  

Нам он тоже бы не помешал, но даже захудалого небожителя не видно, а со второго этажа можно, наконец, увидеть облака, море и мираж,  который действительно существует. Это чудо здесь приходит после весенних дождей, когда солнце освещает путь рыбакам и на фоне криков чаек внезапно возникает легендарный город. Такое зрелище заставило нас замереть на месте.

Перед глазами морской горизонт приобрел вид чудесных гор, где изящные павильоны стояли в своем резном кружеве среди сосен, а береговые изломы сменились видами домов и мостов. Красота фантастическая, где мы себя ощущали гостями мира богов и уже не сомневались, что рядом смеется небесная фея.

После этого нас подняли вместе с прочими гостями к Гуаньланьтин по канатной дороге, где фигуры драконов играют жемчужиной, а бронзовый колокол разносит звуки по всем окрестностям. Я побывал в таком уголке и понял, почему земные рифмы стихов были посвящены прикосновению к обители неба.
 

Читайте также: