Главное меню

Каменные осколки Камбоджи






Каменные осколки Камбоджи

 
Каменные осколки Камбоджи
 
 


Сюда мы с приятелями добирались из Сурина. От нас многого не требовалось, лишь купить авиабилеты тут по хорошей цене и без потери времени, небольшие сборы и мы уже в заданном месте. Удобный вариант такой экскурсии с доставкой назад  к обеду уже подвозил нас к Сием Рипу. Этот городок ничем не прославился в старые времена, но найденные здесь заброшенные храмы Ангкора сильно могли изменить его судьбу к лучшему.

Массовое строительство разных удобных мест для расположения туристов стали тем магнитом, который притягивает на осмотр этих древностей кучу народа со всего мира.

Вся территория комплекса достаточно большая и пришлось нанять моторикшу.  Такие поездки обошлись нам в 15 долларов за день, но это существенно помогло в оптимальном посещении всех этих мест. По пути в храмовый город мы видели многих героев, которые умудрялись в такой жаре крутить педали велосипедов.

Нас быстро обгоняли  комфортные автобусы с группами и наконец, перед глазами появились картины тропических джунглей, где среди зелени притаились старинные осколки истории.

Эти места настолько специфичны своими ароматами и жителями, что невольно замираешь на месте в предвкушении особого чуда, которое еще ждет тебя впереди. Такое посещение не относится к варианту дешевых, но  величественная красота сооружений стоит того, чтобы отдать дань их просмотру.

Все храмы строились из песчаника без цемента. Это уникальное место напоминает собою карту небесных светил и вольготно живут на их стенах обезьяны. Эти создания  не церемонятся с гостями. Тут только стоит проявить к ним внимание, и через секунду ты уже отбиваешься от толпы, которая требует вкусное вознаграждение за оказанную тебе милость. На пирамиде Байон видны четыре лица Будды. Это место было мистическим культовым центром империи.

Пном-Бахкенг прямо указывает на то, что по его ступеням можно подняться к небу. Это точно происходит при учете высоты и темы постоянного преодоления препятствий в виде стен, ступеней или прочих прелестей этого места. Выматывались так, что просто уже вечером падали в кровати и засыпали сладким сном.

Впечатлений осталось много, но последний день мы посвятили знакомству с местными традициями. И лучшего места, чем рынок для этого не найти. Здесь стоит платить только долларами и вообще место абсолютно не впечатлило.

Напоминает общую барахолку среди мусора и смешанного товара. Но цены приятно удивили, и уже совсем стало весело от созерцания очень красивых лиц людей, которые так искренне нам улыбались и как дети просто радовались  общению. 

Мы отправляемся назад. Впереди еще много мест, где нам хочется побывать перед отъездом домой. Этот кусочек затерянного мира действительно подарил всем такой охотничий азарт приключений, что даже предвкушения праздника слонов в Сурине не смогло пока победить это чувство.