Главное меню


Как Петра Первого в купеческое братство принимали в эстонской столице





Кто из вас слышал о таком событии из истории? А все это было в эстонской земле, когда царь российский в Таллин на рождество попал да с купеческим братством кутил немало на холостяцких пирушках.

Несмотря на его помолвку с Екатериной и устав с темой о запрете на вступление в гильдию семейных людей, нашего царя приняли с удовольствием в 1711 году. Сегодня мы посетим обитель политики и трапез в столице, и многое узнаем об истории союза и его роли в жизни страны.

Все началось в 14 веке, когда эсты подняли восстание крестьян и шли сжигать усадьбы шведов и датчан, так как притеснения уже превысили все людское терпение. Конечно, захватчики быстро на подавление бунта рыцарей отправили, но купцы иноземные здесь жителей поддержали, а затем вызвались город охранять своими силами.

Так возник устав, который первоначально обеспечивал Таллин подразделениями кавалерии. Члены союза несли свой дозор на городских башнях,  а затем осматривали укрепления для защиты от вражеских шпионов.

Много оружия было передано властям в 1526 году, и эмблема этого братства виднелась на каждой пушке в Нарве. Покровителем для него стал Маврикий, который был чернокожим легионером Рима и его отправили для уничтожения христиан в Галлию.

Уже веруя во Христа, святой отказался убивать невинных людей, за что сразу был приговорен к казни вместе со своими солдатами. Мужество военного было взято  в качестве образца купцами, и потом они еще помогали народу выдерживать осаду Грозного.

После завоеваний Петра и присоединения страны к империи России войны отошли на задний план, а купцы здесь начали покровительствовать искусству и развивать торговлю.

Само здание братства представляет собою роскошный особняк в стиле ренессанса с роскошными скульптурами и пышностью его портала, где геральдические львы держат в лапах щит с головой святого.

Под крышей можно увидеть барельефы правосудия вместе с миром и ликом Христа, а дальше в оконных проемах на готике плит скачут рыцари на лошадях. Гербы Ганзейского союза гордо украшают ярусы, где новгородский символ тоже есть. Каменные портреты польского короля и супруги увековечены в окнах, а всю мебель вместе с картинами  можно найти в музее столицы.

Начиная с 1895 года, здание имело статус светского клуба, но еще в средневековые времена проводились пирушки и даже были штрафы наложены за чрезмерное питие в зале Большой гильдии.

Так возникла идея о собственном доме, который был выполнен в стиле Возрождения, а затем уже дополнен элементами, которые можно увидеть сегодня. Холостяцкая жизнь купцов проходила за картами и пивом вместе с обсуждением новых сделок, а еще они ввели обычай рождественской елки на площади города, где во все праздничные дни  пелись песни с юными девами, а затем зеленую красавицу сжигали на месте.

 

Читайте также: