Главное меню

Измайловский остров



Автор: Артем Подсекаев | 04.05.2014 2429



Село Измайлово раньше было дальним подмосковьем, за которым располагался непроходимый лес, постепенно переходящий в Муромские леса, бывшие еще более дремучими. Село известно с конца четырнадцатого века, и создавалось оно искусственным путем, по приказу Алексея Михайловича, который переселил сюда более семисот семей крестьян, чтобы создать образцовое хозяйственное поселение. Была проведена большая работа по обеспечению крестьян, сорванных с насиженных мест, всем необходимым.

Солдаты копали пруды на речках и ставили водяные мельницы. Было открыто рыбное хозяйство с разведением в прудах ценных пород, кроме того в лечебных целях крестьяне разводили пиявок. На одном из островов был возведен деревянный царский дворец, соединенный мостов с большой землей, где располагались царский зверинец, с редкими видами птиц и животных, а также оранжереи, где выращивали арбузы, дыни, шелковицу и виноград. Во время правления Елизаветы, всем этим хозяйством управлял Алексей Разумовский, при котором в Измайлове был открыт стекольный завод.  

Здесь засеивали большие поля льна, и тут же обрабатывали. С развитием ткацкого промысла, в селе была построена огромная ткацкая мануфактура, принадлежащая купцу Курдякову.

Петр I провел в Измайлове почти все детские годы, здесь он нашел деревянную парусную лодку - ботик, который теперь выставляется в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и носит гордое имя "Дедушка русского флота".

Свои первые плавания Петр I осуществлял по Яузе и Измайловским прудам. Но когда он отвоевал у шведов выход на Балтийское море и заложил крепость новой столицы, он вспомнил о маленькой лодке и с почестями доставил ее в Санкт-Петербург.

С переносом столицы, Измайловские постройки ветшали и были разобраны. От царского дворца осталась только одна из мостовых башен. Сохранилась один из храмов, построенных еще в 1620 году. Многие из уцелевших построек сейчас используются в качестве музеев и выставочных площадок.

 

В 1839 году после Отечественной войны 1812 года на Измайловском острове появился дом инвалидов. Здесь отслужившие Отечеству солдаты могли получить достойные условия содержания, одежду и пищу, а также медицинский уход. Попасть сюда было непросто, нужно было не иметь ничего, включая отсутствие профессиональных навыков. 

С наступлением революции дом инвалидов закрыли, а из церкви вынесли иконы и устроили там архив НКВД. В 1924 году здесь были бараки рабочих имени Баумана. Городок пролетариата простоял до 1960 года. Только с перестройкой, здесь произошла крупная реставрация и в храм возвратили оставшиеся иконы.  Рядом с селом  располагается гостиница Альфа Измайлово.

 


Читайте также: