Главное меню

Что посмотреть в Ват Пракэо и Банг-Паине в Таиланде





Как появилась знаменитая скульптура изумрудного Буды в Ват Пракэо сказать сложно, так как тайская земля окутана легендами, но вот увидеть это небольшое чудо возможно в стенах монастыря, который уже встречает гостей в центре столицы.

Святилище строили по приказу короля еще в древности, и высокая стена окружает комплекс со своими картинными галереями, где много сюжетов Рамаяны в их местной трактовке. Архитектура считается классикой, где формы настолько правильные, а витражи смешали краски культур Индии и Сиама.

В древности здесь находилось рыбацкое поселение, но после того, как военачальник решил укрепить такой выгодный пункт, все было перенесено вниз по реке. Вместе со стенами города появился еще королевский дворец со всеми традициями и ритуалами.

Золотая ступа уже воздвигалась на руинах прошлых строений в 19 веке, а вообще такое сооружение служило местом сохранения праха, где после кремации урну замуровывали сюда. Эта святыня хранит в себе частицу Будды и рядом расположилось хранилище канона со своими редкими манускриптами и уставом монастыря.

В пантеоне правителей туристы могут познакомиться с фигурами всех членов королевского рода вместе с основателем, но вход тут проводиться трижды в год во время праздничных событий королей. Над ним высится пранг, который так напоминает элемент храмов у кхмеров.

Вообще для нации понятие монастыря и храма едино, так как монахи живут на территории и проводят службы, но это место никогда не служило для таких целей.

Рядом жил правитель, а все внутренние покои здания наполнены мистическими персонажами, которые охраняют реликвии. Можно увидеть злобных демонов или царя обезьян. Да и с крыши на посетителей смотрит  Наг с телом змея и покровительством силам зла.

Согласно преданию в северной части страны молния расколола ступу, а там находилась чудесная изумрудная фигурка Будды. Ее вывез потом в Лаос один из принцев, когда женился на местной дочери правителя, но смерть тут помешала ему вернуть это чудо на свое место.

Только после военного походя будущего короля, Будда вернулся в  Пракэо и сегодня служит притяжением для верующих, но лаосцы до сих пор обижаются на такой поворот событий.     

Еще одной диковинкой стал летний дворец короля вместе с целым монастырским комплексом. Вообще Рама настолько умел ладить с европейцами, что даже в своих постройках воплощал стили этого мира. Потому дворец своей архитектурой отличается от классики страны, но гармония и красота здания восхищает гостей.

Тут этот правитель устраивал приемы для послов, чтобы они могли попасть в привычную среду,  и только один павильон на озере вместе со скульптурой монарха похож на экзотический цветок местного стиля.

Вихат-Чамрун полностью посвящен китайской тематике, а рядом с ним расположился  Пхумисатхиан в стиле арт. Есть здесь вышка для наблюдений за ночным небом, с которой прекрасно видны все панорамные прелести окрестностей. Даже собор для католиков тут имеется, чтобы гости могли свои службы слушать.

Сегодня  в этом месте буддийский храм находится, так как христиан уже нет. К дворцу раньше по реке красивые корабли королевской флотилии плыли, но сегодня такого уже не увидишь. Король начинал править в молодом возрасте и после сражений со своей родней взошел на престол.

Его блестящая политика позволила долгие годы держать статус Сиама на высоте во всех государствах Европы, и, несмотря на то, что дома он оставался типичным деспотом, которому просто беспрекословно подчинялись все, но он остался в памяти народа. Даже изображения стоят в этом дворце вместе с Буддой.