Главное меню

Богемные места Каталонии. Ч.2




Барселону художники считали своей святыней, и, украшали ее, как могли. Именно потому она смешала в себе столько стилей и направлений.  Знаменитый "Золотой квадрат” - является ярким примером модернистических  построек, которые  ведут свое начало с бульвара Пасио де Грасио.

Самые причудливые дома, украшенные изогнутыми башнями, мозаичными фасадами – как будто перемещают вас в какой - то фантастический мир. Вот и я решил обязательно здесь побывать. Попросив помощи в благополучном путешествии перед иконой Николая Угодника, которую я купил в православном магазине http://ortodoxshop.ru, отправился в эти удивительные места.
 
Осмотреть за один день все шедевры барселонского наследия просто невозможно.  А вот попасть в музей Пикассо на улице Монкада - весьма реально. Нужно отметить, что с этим городом связано очень многое из жизни этого мастера. Здесь он учился в художественной школе, получил свою первую работу в кафе "Четыре кота” – где работая над оформлением меню, прекрасно вписался в творческую публику, которая была там постоянными клиентами.

А вот, чтобы по настоящему пережить все муки любви однолюба Дали к своей развратной пассии – вам нужно отправиться в Пуболь. Здесь находится замок - Гала - Дали, в котором, слушая местного экскурсовода – можно полностью погрузиться в ту мрачную атмосферу безумных эмоции, странных  отношений, и, роковой любви.

Эта женщина сотворила из юного дарования, которыми была наполнена каталонская богема – единственного гения нового направления.  Она стала для этого человека ангелом и демоном одновременно.

Жестокая натура, но проявляющая милосердие, необузданная в чувствах, и, очень энергичная – такой ее запомнил мир. Елена Ивановна похоронена в подвале своего замка.  Саркофаг был рассчитан на двоих.  Но смерть распорядилась иначе.  Она разорвала эту нить, которая соединила между собой такие разные души, обрекая их на вечную разлуку.

Завершая это турне, хотелось бы посетить последний городок, который прославился благодаря художнику и поэту Сантьяго Русиньолю. Это знаменитый Сиджес, который приобрел свою известность еще с 19 века.

Именно на местных виноградниках рождались  плоды, из которых готовилась та дивная мальвазия -  получившая признание всей мировой знати.  Когда болезнь уничтожила виноградную лозу, очень многие жители разорились. 

Они попытали счастья в далеких американских колониях, где смогли поправить свое положение на торговле ромом и сахарным тростником. Самые удачливые вернулись на родину миллионерами, построив роскошные виллы. До сих пор здесь можно осмотреть музей производителей рома бакарди.

Русиньол построил здесь особняк, который получил название Кау Феррат. Сюда приезжали многочисленные друзья художника, тоже литераторы и живописцы. Он завещал свое наследие родным местам. А позднее, американский миллиардер  Диринг – решил продолжить традицию. Так возник Дворец Марисель. Сейчас, это модный курорт и центр Гей-культуры.