Главное меню

Античные диковинки Турции





 
 

Античные диковинки Турции
 
 
 
Античные диковинки Турции

 

Свежие и отдохнувшие мы ехали в Каш, где сохранились остатки ликийской цивилизации в нетронутом виде. Наши походы по Турции здесь приносили массу новых ощущений. Горная местность здесь вместе с бухтами служила идеальным укрытием от врагов, где во времена войны англичане даже базу построили и немцев на море атаковали.

Место ни один разведчик фашистов не мог найти, а еще Гомер писал о том, что жители Трою защищали, и сам город чудом уцелел в ту эпоху.  Лезем на гору, чтобы увидеть античный театр во всей своей красе.

Сцены и стен не наблюдается, а виды рядов уже могли вмещать большое число людей. Под нашими недоуменными взглядами друзья начинают лекцию о том, что здесь было место для искусства, а потому пристроек для боев гладиаторов нет.

Все это проходит на фоне цитадели с мощными стенами и храмом, где даже маленький театр для солдат был сделан. Гробницы в виде столбов с гарпиями разрушены, так как воры постарались монеты из ртов покойных вытащить, а еще время дало знать о себе.

Даже города под воду уходили. Места уникальные и такой темы уже не увидишь в другой стране. Всех потом  манили  окрестности курорта со своими сюжетами, где  Мугле сохранил развалины роскошного города древности.

Путь на лодке по реке сопровождался рассказами о том, как сын Милета влюбился в свою сестру, а отец такого позора не вынес и выгнал его со своих владений. Дева здесь речку слез наплакала и со скалы вниз бросилась. Вот мы и плывем в Каунас по ее влаге.

Все берега поросли камышами и в этом болотистом краю похоронено торговое великолепие центра, а затем виды акрополя с богатыми фасадами захоронений захватили наше внимание. Здесь можно еще увидеть барельефы животных на колоннах и фронтонах, а в часы Македонского сюда покойников не несли, так как ему комплекс так храмы напоминал. Римляне потом все вернули на место, но вот усыпальницы разграбили полностью.

Сокровищ здесь было обилие, может и сейчас они еще лежат под землей холма, а полуостров Датч со своим проливом нас покорил окончательно. Девичья коса в Органии связана с одной особой и ее попытками спастись от врагов. Она насыпала кучу камней до противоположного берега, но все равно утонула. Видно камней не хватило, а античная скульптура еще долго стояла в этом месте, но, к сожалению не сохранилась.

Народ здесь по воде, как по суше уже ходит, и мы присоединились к такому маршруту. Это нам надолго запомнилось, а еще экстрима было полно. 

 
 


Популярное