Главное меню

Аяччо - следами Наполеона. Ч.3





Несмотря на кратковременность пребывания,  здесь очень хранят память об этом человеке. Его родная мать была вместе с ним. Сюда наносили визиты сестра и графиня Валевская. Эта женщина была самой печальной любовью императора.

Все же не зря мы уделили часть отпуска для посещения этого места, ведь впереди у нас отдых в Голубой Бухте в Геленджике, где мы забронировали номер в частном секторе недалеко от моря. Здесь так же прекрасно как и на Корсике.

О романтической страсти к юной полячке написано немало фактов. Именно она явила собою образец истинности чувств.

В то время как его законная жена с позором бежала в Австрию – эта отважная особа ехала к опальному Наполеону. Сильная личность достойна сильных чувств. Этим было все сказано.

После окончательного поражения император был отправлен на Святую Елену. Это наш финал и конец его жизненного пути. Это место достаточно мало по своей площади.

Наполеон всегда мыслил  масштабами, и унылая картина окрестностей доводила его до состояния полного оцепенения. Осматривая музей его последних дней, невольно ощущаешь всю боль и страдания былого величия.

Невольно перед нашими глазами становится образ человека с потухшим взглядом. Сильная боль в желудки перемешивалась с лихорадочно метающимся умом, который отказывался давать разумную идею. Он до последнего момента записывал свои мемуары  и анализировал военные походы.

Все его мысли были с любимой Францией, которая очень быстро поспешила отказаться от своего кумира. Последнее завещание касалось этой страны. На смертном одре шепотом были фразы о ней.

Стоим над пустой могилой сильного мира сего. Таким мелочным сейчас кажутся призывы  к отправлению в обратный путь. Эта поездка полностью перевернула наше представление о личности непонятого полководца и сложного человека.

Все наши книжные познания рассеялись в фактах реальности событий. И если вам представится такая возможность – не стоит отказываться от прикосновения к тайнам и личностям истории.


Часть 1

Популярное