Главное меню

Стиль плавания «брасс»





 


 
 

Стиль плавания «брасс»
 
 
 
Стиль плавания «брасс»


Существуют такие стили плавания, которым достаточно сложно обучиться самостоятельно, без помощи инструкторов. К таким стилям, например, относится «кроль». Он сложен не только в технике исполнения, но и в технике дыхания.

Поэтому любой специалист по плаванию порекомендует новичкам заниматься освоением стилей по определенным программам, в определенном порядке и обязательно под чьим-либо присмотром и контролем, пусть даже просто партнера по плаванию.

А новичкам, не совсем уверено держащимся на воде, однозначно необходим тренер по плаванию http://www.swimmer.ru/, который не только будет контролировать их действия, но и сможет составить индивидуальную программу обучения.

Есть несколько основных стилей, отличающихся по технике движений. Профессиональные пловцы советуют определенную очередность их освоения, по мере сложности. В данном случае, первым в списке идет «брасс», затем происходит постепенный переход в стиль «баттерфляй» (с промежуточным этапом, когда ноги двигаются в соответствии с техникой «брасс»), только после освоения этих двух стилей можно будет приступать к обучению «кроля» как на груди, так и на спине.

Так как обучение плаванию брассом http://www.swimmer.ru/style/brass.php стоит на первом месте в этой схеме, рассмотрим его подробнее. Этот стиль несколько уступает остальным в скорости, однако он наиболее легок в исполнении. Он идеально подходит для плавания в открытых водоемах, так как сохраняет достаточно сил, чтобы преодолевать большие расстояния. Этот же стиль рекомендуется для ныряния, а также в случае помощи пострадавшему (его транспортировки на берег).

Основное отличие в самой технике заключается в симметрии движений, как верхней части туловища, так и нижней. Стартовое расположение тела следующее: пловец должен лежать практически параллельно к поверхности воды, руки и ноги его должны быть вытянуты, голова наполовину опущена в воду, а ладони повернуты вниз.

Гребки руками осуществляются, как уже было сказано, симметрично. Они выводятся вперед, затем в стороны, вниз и назад. Когда гребок завершен, руки возвращаются в исходное положение через округлое движение локтей вперед.

Движение ногами состоят из подтягивания и последующего толчка. Подтягивание ног совершается посредством сгиба в тазобедренных и коленных суставах, в ходе которых колени опускаются немного ниже линии туловища, а затем разводятся в стороны на ширину плеч. Затем осуществляется толчок внутренними поверхностями стоп и голеней, в ходе разгибания суставов.

Что касается дыхания – в течение одного гребка делается один быстрый вдох и один медленный выдох ртом под водой.