Главное меню


Скромный Металлист на трансферном рынке





Многие смело заявляют, что Металлист слишком скромный этим летом на рынке трансферов, но если задуматься о качестве приобретений, то можно спросить, не самые ли успешные подписания сделали Харьковчане в Украинской лиге.

Понятно, что можно вести трансферную политику разных видов. Можно продать перспективных исполнителей за десятки миллионов, а потом за эти деньги купить уже готовых звезд, не смотря на то, что купленные за гроши отечественные игроки формируют костяк клуба. Кроме того, можно просто покупать не очень ярких игроков, но с конкретными задачами на конкретные позиции. Как бы там ни было, все зависит от эффективности таких приобретений.

Когда прошлой зимой Металлист получил возможность поспорить за первенство в финансовом плане с Динамо и Шахтером, то многие замерли в ожидании миллионных звездных приобретений. Тогда самым громким трансфером оказалась не покупка, а продажа Тайсона в Шахтер. Не смотря на то, что в команде не появились знаменитые футболисты, Металлист сумел победить Динамо в борьбе за серебряную медаль чемпионата. Стоит напомнить, что в распоряжении главного тренера было около 50 миллионов на трансферы – 20млн. за трансфер Тайсона и 30 млн., обещанных новым президентом клуба.

Случилось так, что клуб умудрился оформить два громких трансфера, не потратив даже половины упомянутой суммы. Первый из них – возвращения Марко Девича. Журналисты заявляли, что в клубе нет денег на серьезных футболистов, что в Харьков теперь никто из звездных исполнителей не желает ехать, но в Девича и Маркевича было иное мнение. И болельщики и спортивные аналитики с ним согласились, когда серб расстрелял ворота Динамо в победном для Металлиста матче. Сегодня нападающий уже сделал заявку на борьбу за первенство среди бомбардиров чемпионата Украины (и даже ЛЧ).

Вторым приобретением стал Хосе Соса. Тогда эта сделка осталась незамеченной для публики, а все потому, что проворачивалась она вдали от заинтересованной публики. Атлетико так и не смог выторговать аргентинца, даже не смотря на желание жены футболиста жить в Мадриде.

Хосе Соса хотел играть в Лиге Чемпионов и играть в комфортном для себя положении. Очевидно, что решение Сосы было немного подтолкнуто контрактом Металлиста. Таким образом, аргентинский футболист даже помог Харьковчанам пробиться в Лигу Чемпионов.

Далее в команду пришли Красноперов и Азеведо, которые были оформлены именно под конкретные цели и позиции. Бразильский защитник добавил креативности в атаке через подключение флангового защитника. Красноперов призван укрепить центр поля. С задачами оба футболиста пока справляются.

Два новых футболиста, не слишком известных, не слишком интересных, казалось бы, тихая и скромная трансферная кампания, но это только с финансовой точки зрения, а вот с точки зрения эффективности и реальной пользы – одна из самых успешных не только в клубе за несколько лет, а и в нынешнем Чемпионате Украины.

И вот пришло летнее трансферное окно, от которого ждали громких покупок Металлиста. Шахтер уже выкинул десятки миллионов, Динамо приобрело несколько исполнителей национальных сборных и игроков с именитых чемпионатов. Эти два клуба давно заявили на всю Европу, что собой представляют, поэтому даже знаменитые игроки могут смело выбирать их, а не Арсенал или Тоттенхем.

Но с другой стороны в начале каждого сезона Динамо и Шахтер теряют общий рисунок своей игры. В это время Металлист продолжает тихо и незаметно покупать эффективных, но не слишком известных игроков. Родриго Моледо – не известный у нас, но один из лучших защитников в Бразилии, где чемпионат однозначно труднее, чем Украинский. Даже бразильская пресса немного шокирована переходом Моледо в Украину, а не в Испанию или Португалию, тем более, не в Шахтер или Динамо.

В четверг клуб пополнился Алехандро Гомесом из Катаньи. Теперь в общей сумме клуб потратил 18,5 млн. евро за это лето, не учитывая Торсильери, цена которого будет в районе трех миллионов. Металлист близок к преодолению отметки в 20 миллионов евро, рекордную в истории клуба, тем временем, как Шахтер готов выложить за Бернарда больше двадцати миллионов.

Очевидно, что президент и руководство харьковского клуба располагает огромными финансовыми ресурсами, но тренерский штаб во главе с Мироном Маркевичем не собирается разбрасывать миллионы на именитых футболистов. Прошлый сезон стал свидетельством того, что попасть в Лигу Чемпионов можно и за половину суммы выброшенной на трансферы Шахтером и Динамо.

 

Читайте также: