Главное меню

О дружеских традициях немецких болельщиков. Ч.2



 


О дружеских традициях немецких болельщиков. Ч.2
 
 
 
О дружеских традициях немецких болельщиков



Бывало такое, что в каждом туре две бригады, которые еще вчера были готовы разорвать друг друга, внезапно начинали поддерживать своих оппонентов. Такая тенденция наблюдалась в 90х годах прошлого века.

Интересно, что возникали такие союзы, о которых сегодня мы бы и не подумали: швабы клялись в верности леверкузенцам, бильфельдцы братались с ганноверцами и т.д. Дружить клубами стало модой.

Например, с Боруссией из Дортмунда дружили едва ли не все команды чемпионата. Когда болельщики приезжали на вокзал в любой город, их встречали фанаты в гибридных «дружеских розах». Лучшими друзьями Боруссии Д стали Мюнхен и 1860 и Фрайсбург, при этом отличные отношения были и с Гамбургом. Весной 1997-го года, в то время, когда Боруссия выигрывает Лигу Чемпионов, а Шальке берет Кубок УЕФА, казалось, что за Боруссию болеет вся Германия. Но придел был не за горами.

Болельщики начинают чувствовать дискомфорт, ведь появился кодекс между дружескими командами, который ограничивал широту действий ультрас на матчах с дружественной командой. Они больше не использовали обидные кричалки, а просто подпевали друг другу или перекрикивались. Возник вопрос: «А можно ли обижать «друзей» своих «друзей»»? Это приводит к первым разногласиям.

Уже под конец девяностых самые ярые фанаты откровенно жалеют о том, что прошли времена, когда «хулить» можно было кого угодно, где угодно и как угодно. Перестают дружить болельщики Майнца и Боруссии М, больше не близки Кайзерслаутерн и Львы. В 2004 году официально разрывается дружба между Бохумом и Баварией, инициатором стали первые из-за пренебрежений фанатами мюнхенской команды.

Не смотря на то, что сегодня дружить в Германии не модно, до сих пор близки фанаты Нюрнберга и Шальке. Полностью неясно как эта дружба завязалась, существует более шести версий, даже есть легенда о Ромео и Джульетте из Франконии.

Возможно, теплые отношения между клубами вызвано всеобщей ненавистью к фанам Баварии. В 1991 году Нюрнберг спасается от вылета из престижной немецкого турнира, а Шальке возвращается в Бунденслигу, тогда фанаты устроили общую тусовку. То празднование считается пиком дружеских отношений между болельщиками этих команд.

Ходили слухи, что однажды их дружба серьезно пошатнулась в матче Кубка лиги шестилетней давности. Из сектора Нюрнберга запели: «Вы никогда не будете чемпионами» - такой кричалки еще никогда не использовали на стадионе в Нюрнберге по отношению к Шальке. Вторые ответили : «Вы – такие же, как и Дортмунд». Несмотря на это, полиция до сих пор спокойна на матчах этих клубов.

Главной причиной упадка моды на дружбу между клубами стало то, что старое поколение, которое ее создало, перестало активно принимать участие в фанатской жизни, а новое просто не приняло во внимание понятие «дружба».


На заметку болельщикам: гостиницы в квартирах в Красноярске http://www.gloria-hotel.ru посуточно. Отличные варианты с удобным месторасположением и крупными транспортными развязками, домашний уют, профессиональный гостиничный сервис, хорошие цены.


Часть 1
 
 


Популярное