Главное меню

О дружеских традициях немецких болельщиков. Ч.1



 


О дружеских традициях немецких болельщиков. Ч.1
 
 
 
О дружеских традициях немецких болельщиков



В украинском футболе сегодня существует такое понятие как «дружба болельщиков». Интересно, что это очень похоже на немецкий футбол, но в Германии дружба между болельщиками в свое время была на уровне массовой одержимости.

Еще в 70-х годах прошлого века начали замечать проявления дружеских отношений между фанатами некоторых немецких клубов. Спустя десять лет, если болельщик не знал название клуба, с которым у них дружеские отношения, то его не воспринимали за болельщика.

В девяностых годах явление такой дружбы уже переживало «эпоху Возрождения», а в начале двадцать первого века почти исчезло. Толерантность между фанами появлялась с разных, даже самых неожиданных причин, например из-за клубных цветов.

Когда-то так дружили болельщики Штуттгарта и Энерги, Гамбурга и Арминии. Иногда они объединялись против ненавистников, иногда их связывал единственный конкретный случай во время игры или после окончания матча любимых команд.

Частенько бывало, что никто не мог объяснить причину дружеских отношений. До сих пор никто не знает, почему в восьмидесятых дортмундские болельщики поддерживали гамбургских. Именно в том время набирали популярности «шарфы дружбы», соединенные розы Гамбурга и Боруссии.

У каждого с этих клубов богатая история и много традиций, у них был примерно одинаковый статус в немецком чемпионате несколько лет назад, но какие именно причины заставили фанатов объединиться неизвестно. Заядлые фанаты немецкой бунденслиги помнят похожую дружбу между болельщиками Герты и Карслруэ, Дуйсбурга и Айнтрахта, и они были не единственные в этом списке.

В сезоне 1977/1978 хорошие отношения между фанами Санкт-Паули и Кельном завязались из-за конкретной ситуации. Кёльн выходил на поле в статусе фаворита и команды, которая находится на первом месте в таблице.

В то же время в Мёнхенглабахе Боруссия М начинает матч с таким же количеством очков, что и Кёльн, при этом проигрывая десять мячей по разнице забитых и пропущенных. Когда Козлы вели всего в один мяч, Боруссия раскатывала Дортмунд 7:0. Несмотря на это Кёльн закатывает еще четыре мяча, побеждая 5:0, а Боруссия М уничтожает Дортмундцев 12:0 и берет титул.

Большинство болельщиков на стадионе Санкт-Паули сочли подозрительным результат в Мёнхенглабахе. Местные фанаты просто начинают праздновать чемпионство Кёльна, несмотря на то, что их команда вылетела с бунденслиги. Эта дружба продлилась до середины девяностых годов.

Если же говорить об общих числах, то много немногочисленных групп болельщиков под страхом физической расправы объединялись между собой или вступали под протекторат более мощных группировок.

В 1973 году болельщики Баварии спаслись от физического насилия благодаря бохумским болельщикам. А в 1981 году болельщики Баера пострадали бы от франкфуртских хулиганов на выезде, но вовремя подоспели ребята Киккерс Оффенбах, которые от начала своей истории соперничают с Айнтрахтом и его фанатами. Эти случаи привели к многолетней дружбе между группировками.

На заметку болельщикам: Товары для спорта, сравнение цен http://www.active-price.ru. Выгодные предложения и уровни цен в магазинах по продаже товаров для велоспорта, дайвинга, водного спорта, фитнеса, туризма, альпинизма, хоккея, горных лыж. Зачем платить лишнее.



Часть 2