Главное меню

Бразилия. В болезненном ожидании Чемпионата Мира



 


Бразилия. В болезненном ожидании Чемпионата Мира
 
 
 
Бразилия. В болезненном ожидании Чемпионата Мира



Сегодня на Латино-Американском континенте проходит Кубок Конфедераций, который отличился своей уникальностью, ведь главные события происходят далеко не на бразильских стадионах.

Недавно представители ФИФА назвали марку Taittinger официальным шампанским грядущего Мундиаля. В то же время тысячи обитателей Бразилии пытались доказать властям и Федерации Мирового Футбола, что лучше потратить 22 миллиарда евро на медицинское оборудование и образование, а не на футбольный праздник.

Большинство болельщиков предпочли экскурсии в Рио-де-Жанейро http://experts.tourister.ru/brazil/rio_de_janeiro/tours и осмотру местных достопримечательностей. За день до этого в городе Белу-Оризонти сборная Бразилии сошлась в полуфинальном поединке со сборной Уругвая. Матч закончился победой бразильских футболистов, но в городе от этого стало только хуже, что подтверждает статья в одной из местных газет: «Бразилия побеждает. Город проигрывает». После статьи красовались две фотографии: маленькая с празднованием бразильской команды и большая с огнем, который охватил в ту ночь улицы миллионного города.

Во время поединка между Селесао и Уругваем тысячи полицейских пытались подавить протесты разбушевавшегося пламени протестов (это были далеко не фанаты). Надписи на транспарантах, машинах и домах красноречиво говорила: «FIFA go home». Та же история повторилась в городе Фортелаза, где во втором полуфинале сражались Испания и Италия. Тысячи протестующих пытались прорвать оборону стадиона Кастелао.

Да, для нас действительно странно, чтобы люди протестовали против проведения главного мирового турнира в собственной стране. Но, наверное, мы не знаем, чем живут бразильцы. Массовые беспорядки начались словно из ничего, как это бывает во многих протестующих странах. Но иногда и маленькой искры хватить для того, чтобы взорвать затаившееся народное недовольство «паразитом» под именем «государство».

Все начиналось из протестов против повышения проезда. Власти даже не обращали внимания на небольшую акцию в Сан-Паулу, о чем вскоре пожалели. Теперь ни антикоррупционные законы, ни понижения цен на проезд не подвластны успокоить народную волну. Участники демонстраций заявляют: «Мы насытились по горло. Хватит! Нет ни больниц, ни школ, а они тратят миллионы на новые стадионы. Фальшивая демократия должна подойти к концу».

Футбольный чемпионат мира стал всего лишь поводом для массовых демонстраций и беспорядков, ведь на первом плане в государстве сегодня проведения данного турнира. Теперь ЧМ - 2014 является символом несовершенства бюрократической системы и коррупции, которая царит в правительстве Бразилии. Интересно, что даже футбольные фанаты, которых в стране больше, чем в Европе тоже готовы пожертвовать домашним чемпионатом мира. Например, болельщики Коринтианса опубликовали открытое обращение, в котором поддержали формы протеста бразильского народа ради большой чистки в рядах политиков. Кроме того они призвали не мешать строительству стадиона «Арена Коринтианс», поскольку он возводится за деньги клуба.

Кроме фанатов протестующих поддерживают и футболисты национальной сборной. «Я люблю свою страну, несмотря на то, что живу на другом континенте. Сегодня бразильцы подтверждают свой патриотизм», - говорит Давид Луис. К его словам присоединился и нападающий сборной и питерского Зенита Халк: «Они борются за правду. Я поддерживаю протестующих и верю, как и они, что Бразилию можно изменить».

Очевидно футболисты не лукавят, ведь перед игрой с Мексикой, в рамках того же Кубка Конфедераций, все наблюдали за исполнением гимна национальной сборной Бразилии даже после окончания музыкального сопровождения.

Пиком протестов может стать вечер 1-го июля, когда на Маракане в Рио-де-Жанейро состоится финальный поединок между Испанией и Бразилией. Интересно будет ли ФИФА и тогда делать вид, что ничего не происходит (вне стадиона конечно). Зато руководство мирового футбола точно определилось с шампанским, которое откроет команда-победитель Чемпионата Мира ровно через год. Кстати цена на бутылку данного напитка марки Taittinger колеблется в районе ста долларов.

Генеральный секретарь ФИФА Вальке ранее говорил, что мундиаль точно пройдет в Бразилии потому, что другого плана в руководства нет. «Я не думаю, что футбол должен быть средством для донесения властям своего недовольства. И все же Бразилия подавала заявку самостоятельно, без нашей помощи», - заявил президент ФИФА Блаттер.

Возможно, подобное не повторится, ведь до главного футбольного турнира еще целый год. Но каждый Чемпионат Мира за организацией превосходит предыдущий мундиаль, что предусматривает все большие траты стран хозяев. Очевидно, через несколько турниров проводить мировые кубки смогут только страны наподобие Катара или ОАЕ, где богатым шейхам нечего делать от скуки.

А Бразилия тем временем ожидает финала Кубка Конфедераций…


 
 


Популярное