Главное меню

Астон Вилла - без отдыха в июне



 


Астон Вилла - без отдыха в июне
 
 
 
Астон Вилла - без отдыха в июне



Всего месяц, как работает трансферное окно, а в Англии уже кипит работа в поисках достойного усиления в Бирмингеме.

Кроме Астон Виллы успели провернуть несколько трансферов Манчестер Сити и мерсисайдский Ливерпуль. Но именно Пол Ламберт больше, чем другие наставники заинтересован в усилении своего коллектива, ведь слишком уж большие ставки на кону. Клуб не располагает лишними финансовыми ресурсами, а потерять кровью добытое место в английской Премьер Лиге руководство терять не собирается. За три с лишним недели Вилланы приобрели пятерых исполнителей, цена которых не дотянула даже до десяти миллионов фунтов, но одновременно это молодые парни до 22 лет.

Молодая и перспективная команда Ламберта сумела всего раз в прошлом сезоне продемонстрировать свое желание атаковать в матче с Сандерлендом, разбив Черных Котов со счетом 6:1. Этого было достаточно для сохранения дальнейшей прописки в АПЛ, ведь Сандерленд был тогда прямы конкурентом в борьбе за место в элите. До этого матча, который кстати состоялся в апреле в сторону Ламберта еженедельно сыпались упреки и критические высказывания со всех сторон, но после уничтожения Сандерленда все критики, пессимисты и самые откровенные скептики вынуждены были признать, что Астон Вилла на пути выздоровления, а «лечащим доктором» заслуженно называли Пола Ламберта.

Давно уже позабытое тренерство Мартина О’Нила, который привел команду к периоду стабильности и процветания. Два следующих года под руководством Улье и Маклиша довели клуб до нижних строчек турнирной таблицы, а также продемонстрировали как можно из-за нежелания профессионально вести бизнес распродать своих лидеров и потерять финансовую стабильность. Команду покинули Стюарт Даунинг и Эшли Янг, Даррен Бент и Габриель Агбонлахор перестали быть высококлассными футболистами и все это из-за непонятного руководства, как в тренерском штабе, так и в совете директоров. Еще тогда ходили слухи, что Рэнди Лернер (владелец Бирмингемцев) перестал вкладывать в команду.

В клуб приходит Ламберт, которого сравнивали с новой версией Мартина О’Нила. Пол был подопечным Мартина в свое время и многому научился именно в этого специалиста. Первые игры Ламберта подтвердили это, ведь он как и О’Нил выстраивал агрессивную линию нападения с явным преимуществом в плане контратак.

Главной задачей Ламберта была постройка новой команды, но тут у него не было того, что было в О’Нила – неограниченных, по меркам для Астон Виллы, денежных средств. Шотландский специалист сумел на базе спортивной школы, а также подписав 11 игроков общей стоимостью 27 миллионов фунтов создать боеспособный коллектив, который сохранил место в Премьер Лиге.

Тренер осмелился провести рискованную трансферную политику. Не обращая внимания на известных английских футболистов, которые дорого обходятся клубам, Ламберт искал исполнителей в Европе. Едва ли не каждый игрок, купленный таким образом по низким, для ведущих чемпионатов ценам, сумел показать игру высокого класса. Рон Влаар стал капитаном команды, Якуба Силла из Второй французской лиги заиграл в основе, Кристиан Бентеке вообще стал звездой Премьер Лиги. Астон Вилла потратила на трансфер бельгийца всего-то 8 миллионов евро, сегодня же его цена выросла почти в три раза.

Но одним европейским рынком не обошлось. Пол Ламберт обратил внимание на низшие дивизионы Туманного Альбиона. Эшли Вествуд и Мэтт Лоутон повысились в классе на две лиги и в первый сезон в Бирмингеме попали в пятерку лучших игроков команды. Наверное, в Английском чемпионате больше нет тренера со смелостью и опытом работы в «трясине» английского футбола. Стоит отметить, что с Ламбертом снова заиграл Габриэль Агбонлахор. Это является свидетельством того, что Ламберт не собирается выживать стариков из команды, а дает возможность развиваться уверенности опытных футболистов.

Только в последних турах Астон Вилла все еще была под угрозой вылета с АПЛ, но как не странно, болельщики не пытались выжить Пола Ламберта с команды, ведь прогресс был на лицо. Главной проблемой оставались ошибки в обороне, а весной коллектив уже научился держать удар и в самых ответственных моментах защитники не подвели. Ламберта можно назвать одним из лучших тренеров года в Пермьер Лиге, несмотря на 15 место клуба. Не каждый тренер сможет реорганизовать команду, когда стоит вопрос о возможности вылета с элитного дивизиона.

Теперь Ламберт штурмует трансферный рынок все тем же путем, главным приоритетом являются европейские клубы из Бельгии, Франции, Испании и т.д. Самой дорогой покупкой на сегодняшний момент является Жорес Окоре, который в своих 20 лет уже успел поиграть в Лиге Чемпионов (Виллани заплатили за него 4,7 миллионов фунтов).

Кроме него Астон Вилла пополнилась левым защитником Севильи Антонио Луна за 2 миллиона, который неплохо проявил себя в прошлой команде. Пол Ламберт также усилил атаку, где теперь мы увидим датчанина Никласа Хелениуса, болгарина Александра Тонева и полузащитника Гронингена Леандро Бакану. Шотландец не боится подписывать молодых футболистов, укрепляя при этом все позиции за приемлемую цену. А они и не против, ведь английский элитный дивизион из своей спортивной жесткостью является «меккой» для талантливой, но все еще незамеченной молодежи.

Очевидно, что Пол Ламберт на этом не остановится и продолжит строить команду, а болельщики, видимо, готовы подождать пока «постройка» не оправдает их ожиданий. Кстати развитие Астон Виллы сегодня, наверное, самый любопытный процесс на Туманном Альбионе.


На заметку:  снять квартиру или номер посуточно в Твери на hostel-kukuruza.ru. Хорошие недорогие квартиры и номера, необходимые удобства для полноценного проживания, очень выгодные цены, круглосуточный прием гостей.
 
 


Популярное