Главное меню

Учимся правильно хранить рыбу



Автор: Артем Подсекаев | 22.07.2010 3756



И мужчины и женщины с глубокой древности занимались рыбной ловлей. В древности рыбалка была не просто хобби, а средством существования семьи. Рацион православного крестьянина состоял из различных рыбных блюд, да и царский стол не был исключением. А связано это было с тем, что на Руси из двенадцати месяцев шесть были постными, когда мясную и молочную пищу вкушать запрещалось. Сегодня многих рыболовов больше привлекает в рыбной ловле не столько конечный результат, сколько сам процесс. Но и приехать домой без улова как-то тоже неудобно. Даже если вы поймали рыбу, но решили задержаться на рыбалке еще на пару дней, существует вероятность того, что вы приедете домой с пустыми руками, так как ваш улов за это время испортится. В этой статье мы поговорим о том, как удачливому рыболову сохранить улов свежим до вечернего костра, либо до отъезда домой.

 

Хранение улова

 

Многие рыболовы для хранения только что пойманной рыбы используют так называемые садки. Садок - это специально сплетенная сетка из капроновой лески, которая натянута на обручи. Садок отпускают в воду и складывают в него рыбу. Благодаря тому, что рыба находится в естественной среде, она долгое время сохраняется живой. Если же место вашей дислокации - рыболовная база, то вы можете взять с собой на рыбалку ведро со льдом. Поставьте его в тени, лед долгое время не растает, а рыба, находящаяся в нем, не испортится до тех пор, пока в ведре будет лед.

Также оптимальным вариантом будет использование специального ящика из пенопласта. Он не пропускает ни жары, ни холода. Поэтому поместив в него всю пойманную рыбу, вы избавите себя от проблемы сохранения улова свежим.
Еще одним «дедовским» способом является хранение рыбы в листьях крапивы или ольхи. Для этого вам необходимо нарвать много листьев и чуточку подсушить их на воздухе. Затем нужно выложить ими дно ведра или корзины, положить первый ряд рыбы, а сверху слой листьев. Таким образом вы можете уложить несколько слоев рыбы, и она не испортится. Кроме того, через такую «защиту» не сможет пролезть ни одна муха.

И последний способ на сегодня. Пойманную рыбу необходимо обветрить и подсушить. Эта процедура проходит в несколько этапов. Для начала следует удалить жабры и плотно закрыть жаберные крышки, чтобы бактерии не имели доступа внутрь. Рыбу не стоит мыть, более того, держите ее подальше от воды, поскольку это может ускорить процесс ее разложения. Затем следует положить рыбу на открытом солнце, например, на раскаленном камне, и дать ей просохнуть в течение 4-5 минут. По окончании процедуры, рыбу нужно завернуть в марлю.

Удачной рыбалки и большого вам улова!


Читайте также: