Главное меню

Рыбалка на Ладоге



 
Рыбалка на Ладоге

В конце мая на Ладоге почти всегда вечера длинные, светлые, ночи короткие, утра — прохладные. К дому, где жил егерь, Михаил Иванович, прошли пешком. Машину оставили перед мостиком через ручей, в кустах, так как по мостику проезжать было опасно — он гнилой, ненадежный. Дом егеря стоял на бугре, на самом берегу озера. Залаяли собаки, издалека услышав наши шаги. Пока мои спутники предъявляли путевки и получали весла и якоря, я стоял на берегу, наслаждаясь ласковым пахучим ветром, и смотрел в ночь: на слабый блеск воды, на темное, с синевой, безоблачное звездное небо. Внизу, у самых ног, лежала озеро, огромное, как море. Тихая ласковая волна шуршала о невидимую в темноте прибрежную осоку.

Получив лодки, мы, не спеша, погрузили в них снасти и свой походный скарб. Потом, упираясь веслами в упругое песчаное дно, вывели их на глубокое место. Гребя против слабого течения, все трое, каждый на своей лодке, направились к выходным бакенам, вдоль фарватера Невы.

Выходные бакены (местное название последних бакенов при выходе фарватера Невы в озеро) находились от дома егеря по прямой километрах в пяти. Их огоньки — красный справа, белый—слева— тихо покачивались на волнах, обозначая начало фарватера. Глубина в этом месте озера около пяти-шести метров. Здесь, как я знал по опыту, брал крупный окунь, язь, подъязик и крупный елец. Тихо переговариваясь, мы выбирали места для ловли. Две лодки поставили слева, у белого бакена, на границе каменной гряды, а третью — на правой стороне фарватера, у красного бакена. Ловля рыбы на Ладоге в районе Петрокрепости, деревни Морозовки и Бугровского маяка интересна и добычлива. Хорошее знание мест скопления рыбы, а также ее повадок в разное время весны и лета обеспечивают опытным спортсменам отличные уловы и много незабываемых ярких впечатлений. Вот некоторые из наиболее уловистых мест.

Рыбалка на ЛадогеВ трех километрах северо-западнее деревни Морозовки от Кошкинского мыса далеко в озеро уходит каменная гряда. Средняя глубина там —4—6 метров. Здесь держится крупный окунь, мелкий судак, язь и вездесущий елец. За фарватером Невы вплоть до каменистого мыса у Бугровского маяка тянется широкий, но мелкий (3—4 метра глубиной) район с песчаным дном и зарослями травы. Здесь часто собираются большие стаи окуня и плотвы. Интересно, что здесь же в конце июня и в начале июля на дорожку с легкими, преимущественно белыми, небольшими блеснами ловят довольно крупных язей.

Некоторые рыболовы терпеливо бороздят этот район и, ведя лодку медленно, толчками, берут за утро до 10 язей, которых никак не назовешь подъязками. Между деревней Морозовкой и Кошкинсккм мысом — устье реки Клюевки. Река, неширокая летом, весной сильно разливается, но почему-то крупная рыба, кроме щуки, туда почти не заходит, и я за много лет не помню случая, чтобы кто-нибудь похвалил эту речку за удачливую рыбалку. Во время весеннего жора щуки в заливе, возле устья реки Клюевки, ловля спиннингом бывает очень добычлива. Здесь иногда попадаются весьма крупные щуки.

Но все-таки наиболее интересная, на наш взгляд, рыбалка — у выходных бакенов. Используя течение Невы, здесь широко применяют прикорм, который опускается, после закрепления лодки на якорях, в специальной мелкоячеистой сетке. Прикормом может служить пшенная или овсяная каша, перемешанная с кусками хлеба, вареным горохом и жмыхом. Мешочек с прикормом время от времени нужно подергивать, чтобы вода лучше размывала прикорм, что способствует привлечению рыбы. Хорошо вокруг лодки набросать мелко нарубленных червей. Кстати, с червями в этом районе плохо, и их нужно привозить с собой. Хорошо клюет на опарыша язь и елец. Ловля здесь хороша на донную снасть, на поплавочную удочку в проводку и на поддергушку со скользящим грузом.

Мы с Виталием встали на лодках рядом, и оба опустили прикорм. Закурили. Тихо переговариваясь, размотали снасти, достали банки с насадкой. Было еще темновато. Где-то далеко в озере шла моторка, и мерный звук мотора нарушал предутреннюю тишину, окружавшую нас. Закинули донные. Но поклевок не было. Начало светать. Светлая полоса на востоке становилась все шире и ярче. Что может по красоте сравниться с летним хорошим утром, когда ночь как бы растворяется во все усиливающемся свете, когда в низинах и над озером мягко стелется туманная дымка, когда все пробуждается и в какой-то тихой торжественности ждет появления солнца..

Потянуло ветерком. Мористее пролетел табунок уток и скрылся в туманной дымке, простиравшейся над водой. Было свежо. Волна слегка ударяла в борт лодки. Когда стало светло и рассеялся легкий туман, вдоль фарватера и дальше в озере стали видны лодки с рыболовами.

—   Не клюет что-то сегодня,— сказал Виталий и поддернул свои донки. Я промолчал, продолжая внимательно наблюдать за своими. Но вот, сначала тихо, а затем сильнее, правое удилище кивнуло и затрепетало от рывков рыбы. Я подсек, подмотал. Снасть шла легко и свободно. Сход...

—   Есть, есть, есть! — воскликнул вдруг Виталий и взял в подсачек крупного красноперого окуня.

Я отвлекся, глядя на него, и прозевал поклевку на средней донке. Я нервно вытаскивал снасти, менял наживку, снова забрасывал. Посмотрел на соседа. Он опять кого-то вываживал.

—  Что-то солидное, — сказал он и, подведя рыбу к лодке, быстрым и ловким движением подсачил ее.
—  Язь!

Я слышал, как тяжело билась рыба о дно его лодки. Но вот и у меня поклевки сразу на двух донках. Сделал подсечки, вывел сначала одного, затем второго окуня. Почин есть. Несколько успокоенный, стал продолжать ловлю. Рыба клевала часто. То и дело я надевал червей. На приятеля смотреть было некогда: рыба, как говорится, не давала закурить. Солнце поднималось все выше, становилось тепло. Клев ослабевал. Язей и подъязков у меня, правда, не было, зато, кроме окуней и плотвы, был щуренок, который не побрезговал червяком.

—  Ну как,— спросил я Виталия,— может, переключимся на спиннинги?
— Давай, — согласился он.

Мы снялись с якорей, подплыли к нашему товарищу. Он тоже был с хорошим уловом: весело нам улыбался. Мы медленно поплыли по течению, побрасывая то вправо, то влево блесны. Но до самого Кошкинского мыса поклевок так и не было. Становилось жарко. Причалили к берегу и, поев вкусной, попахивающей дымком ухи, с удовольствием разлеглись на теплой земле. С Ладоги дул едва уловимый ветер...

В процессе обсуждения сегодняшней рыбалки у костра строили наши планы о следующих поездках. Получив информацию о рыбалке, советы, прочитав статьи здесь решили сделать вылазку на Иваньковское водохранилище в районе Мелково. О результатах рыбалки мы обязательно поведаем в наших следующих статьях.

Автор: Секреты современной рыбалки  www.fishlovlya.ru