Главное меню

Рыбалка на Ахтубе в июле. Часть 3





При этом, места с ярко выраженным рельефом, стоит более детально и скурпулезно обследовать. Иногда нужно вправо-влево переместиться метров на десять, за счет длинного якорного фала, так как глубокие территории с плавными перепадами не требуют особой точности установки лодки, хотя тут при отсутствии поклевок следует как можно чаще менять точки, с целью обнаружить рыбу.

Главными на протяжении всего сезона ахтубинскими троллинговыми глубинами можно считать глубины от 3 до 5 м. А вот что касается подходящих приманок, то как раз воблеры Rapala и Yo-zury имеют соответствующее заглубление. Роспуск, в 15 - 20 м – скажу я вам, вполне достаточен.

На Ахтубу я всегда выезжаю на несколько дней и обязательно беру с собой свою охотничью собаку. Для преодоления больших расстояний и удобства передвижения, рекомендую вам для собаки купить шлейки, нейлоновые или кожаные. Они намного удобнее, чем поводки или ошейники.

Сома можно считать особой июльской рыбой. Основные методы ловли – это квок, ну, и конечно троллинг. Бывает, сом попадается и, на джиг, но это крайне редко. А вот донки и поставухи, я совсем не беру в расчет. Выбрав для себя нужную территорию, я зачастую прибегаю к следующей тактике, в первую очередь – вниз по течению, то есть на квок, ну, и вверх – троллингом!

Знаю о квоке уже много написано, но я все равно от себя еще немного добавлю. Есть большое количество мнений, которые касаются того вопроса, отчего сом все-таки поднимается на квок? Неужели этот звук похож на кваканье лягушки?

Нет, не думаю, лягушки так не квакают. Ну, а как на счет зова самки? Тоже со мной согласны, думаете - не подходит? Ведь к приманке поднимаются как самцы, так и самки уже и после нереста!

Хорошо, вы когда-то слышали звук квока, когда он находится под водой? Я вот не слышал, но довольно много расспрашивал об этом других. Поэтому выхлопа каверны, или пузыря, который в разрезанном виде аккуратно проходит под водой, а после с громким хлопком выходит уже на поверхность, нет, не слышно вовсе либо практически не слышно.

Наверняка, просто слышен шум ножа, который режет воду. Хотя, знаете, сом боковой линией, потихоньку начинает улавливать этот звук, и поднимается, наслаждаясь своим уже разгулявшимся аппетитом.

На свете есть множество квоков самой различной формы. Они сделаны из абсолютно разных материалов. Таких, как: дерево, алюминий, и разная пластмасса. К примеру, свои квоки, я обычно делаю из - оргстекла. Толщина 4 – 5 мм.

Их размеры, а также форма, уже давно были позаимствованы из одной статьи Атанова, которую когда-то опубликовали в старинном журнале "Рыболов”. И что тут скажешь, первый же квок оказался удачный, за ним второй, потом третий.

Однако в работе я больше всего доверяю именно первому квоку. Потому как благодаря нему мне посчастливилось поднять больше всего сомов. Оно-то и понятно. С этого все начиналось.


Часть 4