Главное меню

Рыбалка на Ахтубе в июле. Часть 1



Рыбалка на Ахтубе в июлеПризнаюсь, честно мой самый любимый для рыбалки месяц на Ахтубе это июль, а потому, в конце июня я обязательно уже нахожусь в Селитренном. Конечно, многие считают, что вначале июля очень много мошки, из-за чего в это время многие не сильно-то стремятся на воду.

Однако на деле все гораздо проще, не спорю, бывает, что вечером мошка еще может надоедливо покрутиться возле лица, тем не менее, не стоит ее бояться, ведь она уже не кусается. Тем более, что я всегда имею при себе кондитерский ванилин и ароматное гвоздичное масло.

Эти игредиенты можно смешать с обычным кремом для рук, чтобы периодически мазать открытые участки тела. Хотя мне все же не доводилось пользоваться ни тем, ни другим. Да и к вечеру намного больше мучают комары, но и с ними можно побороться какими-нибудь несложными методами (к примеру, использовать "Москитола”).

Так, в первую половину месяца, как правило, пустуют берега Ахтубы и ериков. Вполне это предсказуемо, ведь после половодья, земля будет долго высыхать от воды. Тогда и палаточный лагерь негде поставить, да и гнуса всякого, скажу я вам более, чем достаточно.

Поэтому в это время акватории, в основном свободны от вполне топорных и примитивных поставух, "якорей” и донок, которые так все любят ставить именно в перспективных местах. Безусловно, все бы ничего, вот только эти безответственные горе рыбаки, бросают свои снасти на произвол судьбы, тем самым засоряя водоем, из-за довольно скромной их стоимости.

Далее, груз, который якорит снасть, через какое-то время заиливается, после чего его уже невозможно поднять. Тогда приходится самому резать шнур, как можно ниже, тем не менее, он все равно ложится на дно, и тем самым, между прочим, доставляет спиннингистам массу неудобств. Поэтому давайте стараться уважать друг друга!

Скачки уровня воды, которые, к слову, контролирует Волжский ГЭС, оказывают большое влияние на сам клев рыбы. Помню года два назад, в июне, числа 25-го, вода уже была в русле. Тогда проблем не было с хищником, кроме сома. Он вначале немного покапризничал. Ведь рыба совсем истощилась за время нереста, а потому, активно питалась.

Далее вода продолжала уходить где-то до 3-го июля. Самыми хорошими местами лова, были выходы ериков, хотя в первое время ничего сверхъестественного не происходило. Я наблюдал за количеством пойманной рыбы – все складывалось просто отлично. Особенно радовали меня поклевки в вечерние зори.

И вот, в какой-то момент, вода живописной реки практически остановилась. Оживилась матушка Ахтуба. Щука и судак, возникли на своих рабочих точках. Они не давали скучать. Иногда, на джиг попадался, даже жерех.

Потому как в это время, он еще не отправляется в "котлы”, а выдает себя одиночными и бурными всплесками. Так, что, если есть желание, то на него можно поохотиться, главное использовать традиционные приманки: девоны, блесны, Кастмастеры, да и вобики тоже не помешают.

К слову, троллинг тоже очень эффективен, особенно на повышенной скорости, примерно до грани выброса воблера прямо на водную поверхность.

Популярное