Главное меню


Промышленный лов вредит популяции рыб и отпугивает рыбаков-любителей

  • Топ
  • 150 Просмотров




В России очень развит промышленный лов. Именно из-за него в российских водоемах все чаще встречаются щука, налим и корюшка. Более ценные виды рыб – лосось, кумжа, сиг, хариус и другие – перестали попадать на прилавки магазинов.

Все дело в том, что доступ к таким рыбам стал ограничен из-за рыболовецких хозяйств. По закону запрещается заниматься любительской рыбалкой во время нереста рыбы, однако для промышленного лова такого запрета не существует.

В результате сокращается популяция многих видов. Подобная ситуация возникает на Ладожском озере. Многие чиновники уже выдвигают предложение откорректировать правила рыболовства, чтобы промысловикам также нельзя было заниматься ловом во время нереста.

Отсутствие запрета – не единственная угроза для популяции рыб. К примеру, представители Лапландского биосферного заповедника рассказывают о том, как на озере Имандра проектируется участок для запуска промышленного лова.

Этот участок перекрывает вход в губу Воче-Ламбина, а такжев реку Нижняя Чуна, которая находится на территории заповедника. Еще один такой участок для лова промысловиков перекрывает вход в Монче-губу.

В заповеднике считают, что эти участки находятся на миграционных путях крупных рыб. Если открыть им доступ к лову, появится угроза существования в озере Имандра популяций кумжи и сиги.

Также расширение промышленного лована Имандре разрушит многие планы рыбаков-любителей. Дело в том, что это озеро является самым популярным водоемом Заполярья среди тех, кто увлекается рыбалкой.


Промышленный лов вредит популяции рыб и отпугивает рыбаков-любителей


Однако из-за участков для промышленного лова рыбакам-любителям не остается места для рыбалки. К тому же часто возникают ситуации, когда их просто выгоняют. Причем это происходит не только в Мурманской области. Подобные участки промысловиков есть на всех внутренних российских водоемах.

Эксперты уверены, что действующая система управления водными ресурсами показывает себя неэффективной и требует пересмотра. Ведь при сдаче в аренду промысловых участков не предусматривается никакой ответственности за сохранение и восполнение рыбных запасов.

Также стоит отметить, что с 2020 года вступил в силу закон о любительском и спортивном рыболовстве. Он запрещает платную рыбалку и требует до конца года ликвидировать все территории,где эти услуги предоставляются за деньги.

Подобный закон хотят выпустить и в отношении рыболовных участков. Предполагается, что их аренда будет разрешена только в специально установленных региональными властями зонах.