Главное меню

Полезные советы рыбаку



Автор: Артем Подсекаев | 02.01.2011 3591

Заслуживает внимания предложение П. Лебедева (г. Никополь) об амурском способе хранения рыбы с мелкими спинными костями. После очистки чешуи и потрошения удаляют плавники, а затем острым ножом, поперек тела рыбы, делают глубокие до позвоночного столба разрезы на расстоянии 2—4 мм друг от друга. Подготовленная так рыба прожаривается значительно быстрее и надежнее, а разрезанные мелкие косточки становятся мягкими и безвредными.

При ужении карася и карпа на червя, ручейника или короеда в озере Майдан, в 40 км от г. Львова, А. Бондарев (г. Львов) применил защиту против стаек мелкого окуня, без конца сбивавших эти насадки.

В прикормку, которая разбрасывалась в месте ловли, он добавлял толченые, поджаренные зерна конопли или подсолнуха, примерно четверть стакана на 1 кг прикормки. При наличии такой примеси стаи окуней уходили с этого места и не трогали заброшенные насадки в течение 4—5 часов, по истечении которых следовало разбросать новую порцию такой же прикормки.

Он же рекомендует при ужении на любые насадки смазывать их душистым борным вазелином, особенно хлебный мякиш, который мелочь обычно сбивает по кусочкам. Интересно его сообщение о ловле карпов на корочку хлеба в том же озере.

Рыболовы заметили, что около лодочной пристани, где после ловли выбрасывались остатки наживки, прикормка и куски хлеба, крупные карпы, выйдя из камыша безбоязненно, с шумными всплесками и чмоканьем хватали плавающие корки хлеба. Однако подброшенную тут же корку хлеба, насаженную на крючок, рыбы не брали.

Решили, что карпов отпугивала леса, и придумали иной способ ловли. Заходили в воду, к кромке камыша протаскивая за собой леску. Корочку хлеба, насаженную на крючок, клали на поверхность воды, а лесу прикрепляли к концу камышинки. После этого вылезали на берег и ждали клева. Поклевки были верными, но не всегда удавалось взять пойманного карпа, уходившего в заросли, — приходилось снова лезть в воду и разыскивать рыбу в траве.

О ловле язей и лещей в летнее время на хлебную корочку донными удочками сообщает В. Шестов (г. Волжский, Волгогр. обл.). Для насадки применяются кусочки нижней или боковых частей свежей буханки пшеничного, формового хлеба, размером 1X2 см. Их можно заготовить до ловли и держать в пластмассовом мешочке для сохранения в них свежести и вязкости. Подготовленная корочка насаживается на крючок № 8,5—10 с длинным цевьем и обматывается несколькими витками тонкой капроновой нитки, для лучшей стойкости. На донной удочке ставятся 2—3 коротких поводка, длиной не более 10 см. Насадка благодаря обмотке прочно держится на крючке и не сбивается течением. Автор считает ее одной из лучших, проверенных насадок.
 

Читайте также: